명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회 (문고판) 네버엔딩스토리 38
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 네버엔딩스토리 / 2011년 12월

뛰어난 추리력과 날카로운 눈매로 한 눈에 사건을 파악하고 관찰하는 능력을 가진 셜록 홈스.. 명탐정 셜록 홈스의 책을 안 읽어보고 큰 사람은 없을 것이다.  나역서도 셜록 홈스를 읽으며 즐거운 탐정소설이 주는 재미를 만끽 했으며 셜록 홈스가 사건을 해결해 나가는 모습을 보면서 통쾌하고 시원한 기분을 느끼기도 했었다.

세계에서 셜록 홈스만큼 드라마, 영화, 만화 등.. 다양한 분야에서 만들어지고 있는 작품은 없을것이다. 얼마 전에도 셜록 홈스 영화가 나온다는 포스터를 본 적이 있으며 근래들어 여러편의 셜록 홈스 영화를 접하기도 했다. '명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회'는 총 네편의 이야기가 들어 있다. 어린이들의 눈 높이에 맞추어져 쓰여진 소설이지만 어린이뿐만 아니라 어른이 읽어도 충분히 재미를 느낄 수 있는 책이다.

'붉은머리협회'라는 제목처럼 전당포를 운영하는 남자의 머리는 붉다. 가게 운영도 어려워질만큼 곤란해진 여건에 조금이나마 도움을 주고자 직원으로 두고 있는 남자가 신문에 광고를 보고 권한 곳을 찾아간 '붉은머리협회' 일주일에 이틀을 그곳에서 일하며 시간을 보내다가 사전 통보도 없이 사무실이 문을 닫자 그 이유가 궁금한 남자가 셜록 홈스에게 사건을 의뢰한다. 홈스와 함께 다니는 왓슨은 같은 설명을 들으면서도 한번에 사건을 짐작하는 홈스와 달리 이유조차 파악하지 못한다. 이 사건은 내가 기존에 일본 만화 '명탐정 코난'에서 익히 보았던 사건 형식이 떠올랐으며 해결 방식도 비슷했다.

'해군 조약문' 중요한 기밀은 외교부에 근무하는 왓슨의 친구가 나라에 커다란 위협이 될 문서를 도난 당하는 사건을 왓슨에게 편지로 보내며 홈스와 함께 방문해 줄 것을 부탁하며 시작한다. 문서 도난으로 갑자기 병이 나타난 남자를 도와주기 위해 홈스는 이번에는 맹 활약을 펼친다.

'춤추는 인형'은 영국의 뿌리 깊은 귀족 가문의 남자가 과거를 알 수 없는 미모의 미국 여자에게 청혼을 하면서 과거를 묻지 않는다는 조건으로 결혼을 하게한다. 행복했던 시간도 잠시 의문의 기호로 된 편지가 날아들면서 남자의 아내는 불안감에 시달리고 사건을 의뢰한 남자는 아내에게 이 모든 것을 말할 분위기를 조성하지만 아내는 끝끝내 입을 열지 않는다. 사건의 실마리를 잡은 홈스와 왓슨이 남자에게 달려가지만...

마지막 '브루스 파팅턴 설계도'는 군함의 설계도가 도난 당하는 사건이 발생한다. 사건의 유력한 용의자는 10장의 설계도중 7장만 가지고 있고 가장 핵심이 되는 3장의 설계도는 사라진다. 나라에게 치명적인 위기가 될 수 있는 설계도를 찾기 위한 홈스의 뛰어난 두뇌게임이 시작되고 홈스가 넣은 덫에...

결론이 명쾌한 추리소설을 읽으면 속이 시원하다. 자신이 맡은 사건은 열정적으로 매달려 사건하는 셜록 홈스.... 셜혹 홈스가 자랑하는 파이프 담배와 코트, 유달리 여성들에게 친절하며 큰 키에 날씬하다 못해 조금 마른 몸의 셜록 홈스가 머리속으로 저절로 상상이 가며 그가 해결하는 사건들이 보이는듯하다. 저자 아서 코난 도일은  1893년 발표한 작품를 통해 폭포에서 떨여져 죽는 걸로 셜록 홈스의 생을 마무리 했으나 셜록 홈스를 좋아하는 열렬한 독자들에 의해서 다시 재탄생하게 된다. 영국에 셜록 홈스의 박물관이 있다고하니 영국인들이 셜록 홈스를 얼마나 사랑하는지 짐작하고도 남는다.

셜록 홈스 영화 개봉과 더불어 다시 셜록 홈스의 책들이 나오기 시작하는데 현재에도 꾸준한 사랑을 받고 있는 셜록 홈스... 그의 다음 사건은 어떤 것일지 궁금해진다.