라스트 차일드 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 13-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 13
존 하트 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월

13살 소년이 이처럼 용기 있고 자신이 놓인 상황에서 묵묵히 이겨낼 수 있는지 대견하면서도 안타까운 마음이 들었다. 유괴된 쌍둥이 여동생을 찾기 위해 자신만의 방법을 터득한 소년 조니.. 여동생만 찾으면 집 나간 아빠도 돌아오고 여동생과 아빠로 인해 망가진 엄마도 기운을 차릴 것이며 무엇보다 자신도 온전히 살아갈 수 있을거란 희망을 놓지 않는다.

1년 전 도서관에 마중 가야하는 것을 깜빡 잃어버린 아빠로 인해서 조니의 쌍둥이 여동생 앨리사는 낯선 밴에 의해 유괴를 당한다. 앨리사의 실종으로 신경이 예민해진 엄마와 다투던 아버지는 말도 없이 집을 나가 버리고 겨우겨우 하루하루를 버티던 엄마는 모든 것을 놓고 아빠의 동료였던 남자에게 복종하며 약에 취해 조니를 방임하게 된다.

경찰조차 포기한 앨리사를 조니는 매일 밤 몰래 소아성애자들을 감시하며 그들을 눈여겨 본다. 조니의 친한 친구 잭은 어른들을 흉내내며 담배와 술을 하고 학교에 가끔 결석하며 앨리사를 찾을 단서를 같이 추적한다.

조니가 벌이는 행동은 앨리사의 사건을 담당 했던 경찰관 헌트는 신경이 쓰인다. 경찰 내부에서는 이혼남 헌터가 조니의 엄마에게 남다른 감정을 가지고 있다고 생각하며 그가 앨리사의 사건에 집착하며 조니에게 신경 쓰는 것에 불편을 토로하기도 한다.

조니는 우연히 다리에서 떨어져 크게 다친 남자에게서 소녀에 대해 알고 있다는 말을 듣고 흥분하게 된다. 무서움과 두려움에 일단 자리를 피하다가 마주친 거구의 남자와의 사투는 조니를 더욱 두려움에 떨게 하는데.. 조니에게 사건을 들은 헌트는 사건 현장으로 급해 가게 되고 이 모든 사건이 거구의 남자에게 일어난 일인지 수사를 시작한다.

앨리사와 같은 7학년에 다니던 어린 소녀가 또 다시 행방불명 되는 사건이 발생하자 조니는 이 사건의 범인이 앨리사의 사건의 범인과 동일범이라는 생각에 소녀를 찾기 위해 의심스런 인물에게 다가가는데....

사건의 진실 속으로 들어갈수록 인간의 추악한 면이 드러난다. 자식을 생각하는 이기적인 어른들의 행동은 결국 한 가정을 파탄으로 이끄는 결과를 초래한 것이다. 조니와 엄마가 그토록 기다리던 앨리사와 아빠의 감추어진 진실은...

헌트 형사가 가지고 있는 인간적인 고뇌와 아픔은 사건 담당 형사로서로서 죄책감과 실패로 인해 뜬 눈으로 밤을 세우며 힘들어 하고 가정은 망가지고 바른 아들이였던 자식은 어느순간 자신에게서 멀어지는 현실에 놓이게 된다. 앨리사의 사건만 해결되면 편안해지리라 믿는 그의 마음이 충분히 이해가 되었으며 모든 사건의 진실을 감내해야 할 아들과의 대화를 나누는 장면에서는 코끝이 찡해주는 감동을 받기도 했다.

최악이 상황에 있으면서도 희망을 버리지 못하는 조니와 상처받고 힘들어 하는 자신을 보이지 못하는 잭.. 이 책이 왜 이리 많은 상을 수상했는지 느낄 수 있는 작품이다. 추리소설이지만 감동까지 받는 경우는 극히 드문데 이 책은 읽는내둥 먹먹한 가슴에 찡한 감동을 선사한다.

지금도 어디선가 어른들의 폭력에 시달리는 아이들, 소아성애자들로 인해 생명의 위협을 느끼는 아이들.. '악은 인간의 마음에 자라난 암과 같아'라는 말하는 헌트 형사의 동료 요아컴처럼 사람들의 마음에 선한 마음은 사라져 가는 것은 아닌지..

스토리의 흡입력 있는 전개는 책을 다 읽기 전에는 손에서 놓을 수 없게 만든다. 올해 읽은 추리소설 중에 단연 돋보이는 작품이란 생각을 한다.