아이 러브 아침밥 - 똑똑한 여우들의 5분 아침밥 전략
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 11월

예전부터 아침밥을 먹어야 한다는 말은 귀에 딱지가 앉을 정도로 들어온 말이다. 아침밥의 중요성은 누구나 알고 있지만 바쁘고 시간이 없다는 이유로 아침밥을 거르는 사람들이 많은데 아침밥을 먹고 안먹고에 따라서 그날의 신체 리듬도 달라질 수 있어 아침밥을 먹는 것은 중요하다.

어떻게 아침밥을 5분 만에 만들어 낼 수 있는 것이 가능한지는 책을 보다보면 알 수 있다. 바쁜 아침 시간에 이것저것 준비할 시간이 적으므로 아침에 일어나면 금방 만들 수 있도록 미리미리 재료들을 준비해두고 밥, 국과 반찬으로 이루어진 밥상이 아닌 후르륵 간편히 마실 수 있는 밥이나 빵과 떡으로 대체 가능한 아침밥, 건강을 생각한 아침밥 등.. 다양하고 간편하며 간단히 요리해서 만들어 먹을 수 있는 아침밥이 참 많다는 것을 새삼 알게 되었다.

아침밥을 꼭 챙겨 먹어야 하는 이유는 하루의 시작이자 활력소를 아침밥에서 찾을 수 있다. 아침밥을 먹어야 자는 동안 우리몸은 모든 장기의 체온이 1도 내려가는데 떨어진 1도를 원래대로 돌려 놓으려면 아침밥을 먹어야하고 아침밥을 먹으므로 두뇌 회전도 빨라진다. 다이어트를 생각하는 사람이라면 아침밥을 거르면 오히려 점심과 저녁에 과식을 하기 쉽고 소비열량 보다 높게 들어온 열량으로 인해 지방으로 축적되므로 오히려 살이 찌기 쉬운 체질로 변하는데 이를 막기 위해서는 아침밥은 꼭 챙겨 먹어야 한다.

총 6단락으로 나누어진 책에서는 1단락에서 아침밥을 먹는 이유부터 시작해서 나머지 단락에서는 쉽고 빠르며 간단하게 먹을 수 있는 다양한 종류의 아침밥을 소개하고 있다. 특히 6단락에서는 요즘들어 아점으로 브런치를 선호하는 사람들이 늘어나는데 홈메이드 스타일로 주말 브런치로 아침을 해결할 수 있는 종류들을 소개하고 있는데 유달리 빵을 좋아하는 나로서는 애착이 가는 대목이였다.

밥, 반찬이 아닌 메인요리 하나인 아침밥... 조금은 낯선 느낌의 요리들이라 처음부터 입맛에 착착 맞는 맛은 아닐지 모르지만 한두번 만들어 먹다보면 편하고 빨리 간편해서 자주 이용하겠다는 생각이 든다. 아들이나 내가 맛있게 먹을 수 있는 '세가지소스떡꼬치' 등은 아침대용과 간식으로도 먹어도 좋은 메뉴다.

아침밥을 편하게 도와주는 재료들을 손질하는 방법과 냉장, 냉동 보관방법, 상차리기와 설거지 비법, 요리 노하우까지... 여기에 요리를 할 때 알아두면 좋을 팁까지 자세히 나와 있어 활용하면 좋다.

옆지기를 제외하고는 아들과 나는 아침밥을 거의 먹지 않았었다. 그래서 점심시간이 되기 전에 허기를 느끼고 과자와 같은 것을 몇개 집어 먹으며 군것질을 했었는데 이런 나의 버릇을 고칠 수 있는 기회도 되고 아들과 옆지기에게 맛있고 색다른 아침밥으로 사랑받는 엄마, 아내가 될 수 있을거 같다.