방콕느낌 - 삶의 쉼표를 찍고 싶을 때
최보원 글, 최용빈 사진 / 낭만북스 / 2011년 7월

한달쯤 전에 친구랑 일본으로의 여행 계획을 잡았었다. 여권 말로 일이 다가오고 있어 부랴부랴 여권도 다시 갱신을 했는데 여행에 차질을 빚은 것은 엉뚱하게도 엔화가 고고행진 중이라 예상했던 경비보다 오버되어 일본 여행은 잠시 미루두고 다른 곳을 찾고 있는 중이다. 이런 나에게 도서관 갔다가 눈에 띄게 된 여행 책자들.. 그중에 한권으로 '방콕느낌'을 빌려와 읽으면서 태국으로 여행을 떠나는 것도 재밌을거 같다는 느낌을 받았다.

태국하면 왠지 저렴하게 다녀올 수 있는 여행지라는 이미지를 가지고 있었다. 여러가지 다양하고 싼 먹거리와 쇼핑의 천국... 아직까지는 편안하게 쉬는 여행지보다는 입도 즐겁고 눈도 즐거우며 더불어 무언가 사는(쇼핑) 재미를 느끼는 것을 좋아하는 나에게 딱 맞는 여행지라는 생각이 든 곳 방콕.. 태국에서도 방콕은 바로 그런 곳이다.

여행을 떠나기 전 필히 알아야할 숙소에 대한 정보부터 꼼꼼히 따져 볼 수 있도록 호텔 고르기 노하우나 마사지숍에 대한 정보, 음식, 쇼핑 등에 대한 정보들은 방콕으로 여행 계획을 세운다면 유용하게 활용할 수 있다는 생각이 들었다. 우리나라에서도 택시 운전 기사님들의 바가지 요금은 이미 알려진 사실이다. 방콕도 예외는 아니어서 바가지 요금을 조심해야 한다.

종합세트 같은 매장이라고 느낀 '잇츠 헤픈 투 비 어 클로짓'.. 옷을 파는 매장 옆에 식사할 수 있는 테이블이 있고 한쪽에는 발마사지와 네일 케어를 받을 수 있는 공간까지 마련되어 있으며 더 안쪽으로 들어가면 머리를 할 수 있는 헤어살롱, 그 옆에는 드라이클리닝 서비스 공간까지 보인다고하니... 도대체 어떤 매장일지 머리 속으로 상상만해도 엄청 복잡할거 같은데 어느 적응하고 나면 이 모든게 다 눈에 들어온다고 한다. 쌓인 옷들 틈에서 먹는 푸아그라의 맛은 어떨지 나역시도 방콕에 간다면 이 매장에 꼭 한번 가보고 싶다.

해외여행에서 오는 스트레스 중의 하나인 비행시간에 별로 구애 받지 않으면서도 이국적인 풍물을 다 느낄 수 있는 곳 방콕... 비싸지 않은 물가와 저렴한 가격으로 럭셔리한 서비스를 받을 수 있으며 온갖 종류의 과일과 음식이 넘쳐나는 곳, 점점 다가오는 겨울이면 추위로 고생하는 나이기에 방콕처럼 뜨거운 햇볕이 내려쬐는 곳으로 여행을 떠나고 싶은 마음이 간절해진다.

책의 맨 뒤에 팁으로 알려주고 있는 간단한 태국 말이나 지도, 호텔, 교통에 대한 정보는 패키지 여행자보다는 배낭여행을 준비한 여행자들에게 좋은 정보가 될 것 같다. 휴식같은 여행, 쇼핑과 즐거움을 위한 여행 모두를 만족 시킬 수 있는 방콕으로의 여행을 떠나고 싶다.