빅 픽처
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

살인이란 어떠한 경우에서도 용서 받지 못할 행동이다. 억울한 자신의 현실에서 일어난 최악의 우발적 사고라해도 누구든 법의 심판에서 벗어나지 않아야 한다는게 기존에 내가 가지고 있던 생각이다. 헌데 '빅 픽처'의 주인공 벤 브래드포드가 꿈꾸는 완벽한 범죄가 성공하기를 바라는 마음이 책을 읽는내내 들었다.

'빅 픽처'를 읽기 전에 사람들의 입소문을 들어 익히 알고 있었던 저자 더글라스 케네디의 '위험한 관계'를 읽었는데 너무 재밌게 읽었다. 저자의 최근에 출간된 책 '모멘트'를 읽으며 저자의 역량을 다시한번 느끼게 되었으며 그의 대표작 빅  픽처가 나온지가 한참되어 '빅 픽처'는 구매 보다는 도서관에서 빌려서 보려고 생각하고 있던 책이다. 사람들에게 워냑에 '빅 픽처'가 인기가 있어 대여가 힘들다는 생각에 구매해서 읽었는데 '위험한 관계' 보다 빅 픽처를 더 재밌게 읽었다.

벤은 어릴적부터 사진사의 꿈을 키웠지만 아버지의 반대로 힘든 여건을 극복하지 못하고 아버지가 권하는 로스쿨에 들어가며 뉴욕 월가의 변호사로 남들이 보기에 성공적인 삶을 살아가는 가장이다. 벤의 아내 베스는 유명한 작가가 되고 싶었지만 벤과의 결혼으로 자신의 꿈을 접고서 두아이의 엄마로 살아가는 것에 심한 좌절감을 맛보고 있다.

둘째 아이의 출산이 지난지도 한참 되었는데 아내 베스는 여전히 남편 벤의 손길을 거부한다. 벤의 작은 실수해도 가한 질책을 퍼부으며 벤과 거리를 두는 아내... 벤은 아내가 이럴수록 자신만의 공간인 지하실로 내려가는 시간이 많아진다. 아내의 행동에 의심을 하면서도 믿고 싶었던 벤... 그는 결국 아내가 자신이 그토록 싫어하는 허풍쟁이며에 말만 앞세우는 이웃집 남자 게리와 관계를 맺고 있다는 것을 알게 된다. 자신과 싸우고 친정 언니네 집으로 가서 이혼을 요구하는 베스의 모습을 게리네 현관에서 보게 된 벤.. 두사람이 보여주는 애정어린 스킨쉽으로 벤은 아내 베스의 외도를 목격한다. 아내가 떠난 후 게리에게 찾아간 벤은 게리와 이야기를 나누다가 다툼을 하게되고 이런 와중에 우발적인 살인을 하게 된다. 자신의 저지른 범죄의 중요성을 인식하는 벤.. 그는 자신에게 가해질 모든 상황을 점검한 뒤 하나의 계획을 세우기 시작한다.

벤은 자신의 모든 것을 버리고 자살로 사람들의 기억에서 잊혀지기를 바란다. 변호사로서의 직업을 십분 활용해서 완벽하게 게리로 변한 뒤 우연히 가게된 도시에서 마음을 끄는 여인 앤을 만나지만 거짓으로 시작된 관계 속에서도 앤의 상처를 보며 자신을 돌아보고 그만큼 그녀를 놓치기 싶지 않다.

게리로 살면서 자신이 꿈꾸었던 인생을 살게 된 벤.. 그는 사진사로서 재능을 보여주며 사람들에게 인정 받기 시작하고 우연히 발생한 산불로 인해 그가 찍은 사진은 모든 매체에서 활용되기 시작하며 유명세를 치르게 된다. 돈은 필요하지만 유명해지기 싶지 않은 벤.. 게리로서 살아가는 그를 협박하는 사람도 등장하고 전부인 베스마저 게리를 만나러 오게 된다.

한 곳에 정착하기 힘든 인생을 살게 된 벤.. 벤의 모든 것을 알게 된 여인 앤 역시도 벤이 가지고 있는 마음 속 공허함을 알기에 눈감아 주는데... 벤과 게리, 게리와 벤.. 둘은 다른 사람이지만 어찌보면 한 사람 같은 느낌을 받게 된다. 인간은 매순간 선택의 연속이다. 벤이 선택한 삶이 그를 법의 심판 앞에 세우지는 못했지만 벤이 살아가는 평생동안 불안감과 공허, 고독, 방황할 수 밖에 없는 삶 앞에 놓여 있어 그는 더 힘든 인생을 살아갈 것이다. 저자 다른 책보다 이 책이 기억에 오래 남을 것 같다.