알레프
파울로 코엘료 지음, 오진영 옮김 / 문학동네 / 2011년 9월

파울로 코엘료의 신작이 나왔다는 글을 보고서 읽고 싶다는 생각을 한 책을 드디어 읽게 되었다. 그의 전작들을 읽으면서 감동이 폭풍처럼 전해져 오는 것은 아니었지만 책을 읽고나서 계속해서 기억에 남아 있는 그의 글은 두고두고 떠오르는 매력이 있어 좋아한다. 파울로 코엘료의 작품에서 풍기듯 그는 신비주의 작가이며 극작가, 연출가 그외에도 여러가지 활동을 하고 있으며 그의 작품은 인간의 영혼과 마음, 그리고 자아의 신화와 만물의 정기를 이야기한다.

'알레프'는 불교의 윤회처럼 과거와 연결되어 계속적으로 이어진 삶을 이야기한다. 1986년 산티아고 데 콤포스텔라로 순례 여행을 떠나 자신의 운명과 마주치게 된다. 그는 하느님의 계획이라 믿으며 자신의 삶의 커다란 변화를 겪게되고 3년 후 다시 아내와 그가 살고 있는 로마의 길을 따라 걷기도 했으며 무수히 많은 여행길에 오르고 그곳에서 느끼고 배운 가르침은 모두 여행에서 얻었다고한다.

그는 자신과 신이 가까이 있다고 믿지 않으면서 불행한 감정에 휩싸이고 이런 그에게 마스터 J라는 사람은 다시한번 성스러운 길로 떠날것을 이야기한다.  순례여행지를 떠난지 두달이나 지나고 이제 여행의 막바지 시베리아 횡단만 남겨두고 튀니지에서 그는 데자뷔를 경험하게 되며 더욱 심란한 마음 상태에 놓이게 된다. 이런 마음 상태에 있는 그 앞에 그의 글을 보았다며 나타난 바이올린스트 힐랄이란 여성.. 그녀의 눈에서 사랑과 죽음을 동시에 보며 혼란스러움을 느끼는데...

힐랄은 그의 앞에 수시로 나타나며 그와 자신이 과거에 알던 사람이란 것을 알려주지만 내심 한편으론 그녀의 행동에 호기심이 일기도하고 당혹스럽기도하다. 막무가내의 그녀의 눈을 통해서 그는 모든 것이 한 시공간에 존재하는 지점인 알레프에 있음을 느끼게 된다. 비로서 그녀와 자신이 과거에 만난 적이 있으며 만남은 운명으로 이어져 있다는 것을 알게 된다.

그는 자신과 힐랄에게 있었던 일들을 보게 된다. 자신이 한 행동으로 인해 여인을 잃은 남자.. 종교재판소 이야기나 여행의 동행자 야와와 벌이는 야와 도의 대결이나 과거로의 여행인 불의 고리 수련은 지금도 인상 깊게 남아 있는 장면이다.

힐랄에게 과거의 잘못을 이야기하고 용서를 구하며 전생에 이루지 못했던 사랑에 대한 비애가 아닌 진정한 용서를 구한다. 기차가 종착역에 도착했어도 힐랄이 그에게 갖고 있는 애정은 너무 깊어 조금 당황스럽다.

'알레프'가 담고 있는 이야기가 너무나 많아 여러가지 생각을 하게 된다. '알레프'를 이해 했다고 말할 수 없지만 느낌만으로 알레프라는 것이 어떤 것인가를 이해할뿐이며 신비스런 이야기에 푹 빠져 즐거운 시간이였다.