다른 세상 2 : 붉은 하늘 다른 세상 2
막심 샤탕 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 9월

갑자기 일어난 대재앙으로 어른들은 흉직하게 변한 변조인간이 되며 아직 성인이 되지 않는 아이들만이 팬으로 남아 무지막지한 시니크와 거대하고 보기 싫은 괴물로 변한 각종 동.식물과 싸움을 벌이며 자신들만의 세계를 이루며 살아가고 있다. 더그일행이 이끄는 무리속에 있다가 더 이상의 재앙이 일어나지 않도록 길을 떠나는 금발의 앙브로와 맷 그리고 토비아스의 이야기가 1권에서 끝이나는데 2권에서는 세명의 소년,소녀의 앞을 가로막는 더 큰 어려움에 직면하게 된다.

맷과 앙브로, 토비아스는 금단의 숲을 가로지기를 하기로 마음먹고 길을 간다. 그들은 식충 식물도 만나고 굶주림에 어려움을 겪기도 하며 어떻게든 금단의 숲에 오르려고하는데... 맷은 자신의 꿈속으로 들어오는 로페로덴으로 인해 피곤하다. 꿈속에서 알게 된 정보를 통해 맷의 일행을 따라붙는 로페로덴을 느끼며 다시 길을 떠나지만 로페로덴과 마주치는 순간...

맷과 앙브르, 토비아스는 금단의 숲 상공에 살고 있는 어린이들과 마주치게 되고 그들이 감추고 있는 비밀을 찾아갔다가 다시 위험에 빠지기도 한다. 다시 탈출을 감행한 세명은 낯선 도시 바빌론에서 여기저기 붙어 있는 맷을 찾고 있는 벽보를 보게 된다. 맷을 두고 앙브르와 토비아스는 자신들이 가 본 적이 있는 수상한 주인이 운영하는 발타자 골동품 가게에 들어가 뱀과 함께 한 몸이 되어 버린 주인을 통해서 새로운 정보들 듣게 된다. 토비아스와 앙브르가 정찰 나간 사이 그만 플륌을 구하려다 시니크에게 잡히게 된 맷.. 맷은 피부 색깔을 통해 비밀의 잃어버린 낙원..지구의 본질을 파악할 수 있는 열쇠를 신체중 일부인 모반에 가지고 있는 사람이 맷이라고 생각하고 그를 쫒고 있다.

맷이 말롱스 왕국을 지배하는 여왕의 군대에 잡히며 토비아스와 앙브르는 맷을 구하기 위해 발타자 골동품 가게 주인이 경고했던 남자 뷔뵈로를 찾아간다. 앙브르를 보고 맷을 구하는데 동의한 뷔뵈로.. 그가 알고 있는 비밀은 무엇인지 앙브르는 알게 된다. 우여골절 끝에 맷과 앙브르, 토비아스는 다시 만나지만 그들을 뷔뵈로를 물리치는데 도움을 준 콜린에게 다시 속아 그만 로페로덴과 마주치게 된다.

로페로덴 일행과 마주친 맷과 토비아스, 앙브르... 앙브르를 통해서 잃어버린 낙원의 지도가 어디에 있는지 알게 되지만 왜 말롱스 왕국의 여왕은 맷을 그렇게까지 찾고 있는지 이유를 알 수 없다. 결국 세사람은 모든 비밀의 열쇠를 가지고 있는 여왕의 존재가 궁금하다. 여왕도 맷의 일행을 잡기위해 팬.. 어린이들과의 전쟁하며 2권은 끝이 난다.

기존의 어린이 판타지 소설이 가지고 있는 재미를 충분히 가지고 있으면서도 많은 지구인들이 끊임없이 지금도 파괴하고 있는 환경에 대한 경각심을 일깨워주고 있는 소설이라 흥미롭다. 맷, 토비아스, 앙브르가 찾아야 하는 에덴이란 낙원은 어디에 존재하며 그곳은 환경 파괴로 모든 것이 변한 지구와 얼마나 다른지.. 맷을 잡기위해 전쟁까지 불사하는 말롱스 여왕의 진심은 무엇인지 이야기는 흥미진진해서 빨리 3권을 읽어보고 싶게 만든다.