악의 교전 1 악의 교전 1
기시 유스케 지음, 한성례 옮김 / 느낌이있는책 / 2011년 7월

감정이 없는 인간의 광기는 어디까지인지.. 책을 읽는내내 섬뜻하면서도 무서움에 몸서리 쳐지면서도 차마 책을 손에서 놓지 못하고 읽게 만든다. 사이코 패스들이 대부분 다른 사람의 감정은 인식하지 못한다고 한다. 뉴스를 통해서 한번씩 사이코 패스들이 벌이는 사건들은 사람으로서 전혀 생각지도 못할 정도라 그들이 가지고 있는 광기는 간담을 서늘하게 한다.

'악의 교전'의 주인공이면서 사이코 패스인 하스미 세이지는 다른 사람의 마음을 읽어내는 독심술을 가지고 있다. 그는 뛰어난 두뇌의 소유자로 학부모와 학생들에게 인기가 높으며 2학년 4반의 담임이다. 하스미는 자신이 담임을 맡으며 원하는 학생과 함께 문제아들도 같이 맡기로 한다.

하스미는 반에서 일어나고 있는 집단 따돌림이나 학생의 잘못된 행동을 이용 성추행하는 선생님, 비틀어진 학생의 행동에 대한 처벌이 옳은 일이라고 믿는 선생님의 과격한 대처방법들로 인해서 일어나는 사건들을 명쾌하면서도 간단히 해결해 내는 모습을 보여준다. 하스미 그가 보여주는 모습은 친절하면서도 학생들을 배려하는 용기있는 선생님이다.

하스미의 본 모습은 아침마다 신경을 거슬리는 까마귀와 자신을 보면 짖어대는 주인집 아저씨의 개로부터 시작한다. 자신의 딸이 집단 따돌림을 당한다며 따지러 오는 학생의 부모님을 대처하는 방법부터 잔인하다. 하스미는 대놓고 자신에게 걸리적 거리는 사람들을 죽이기 시작한다. 거기에 선생님이지만 남학생과 부절적한 동성애를 나누는 두사람을 협박하고, 도둑으로 몰린 여학생을 도와주며 학생과 섹스를 즐기는 하스미... 그에게 섬뜩함을 느끼는 여학생 기타기리는 알 수 없는 불안감에 마음이 무겁다.

'악의 교전'은 배경이 학교로 가장 신선하고 숭고해야할 학교 안에서 벌어지는 일은 믿기도 쉽지 않고 이해도 할 수 없다. 저자 기시 유스케의 작품은 '검은집' 밖에 읽어보지 못했다. 그가 인간의 욕망과 광기에 대한 책을 주로 쓰는 작가로 많은 마니아층을 거느리고 있는 걸로 알고 있다.

하스미가 부족한 공감능력으로 인해 그의 부모님을 비롯 많은 사람들은 희생된다. 그에게 타인이란 자신이 지배하는 세계를 구성하는 하나의 부속품에 지나지 않는다. 얼마든지 대체 가능한 존재다. 타인의 생명을 소중하게 생각할 리 만무한 그에게 살인은 문제를 해결하기 위한 하나의 수단일 뿐이다.