신들의 봉우리 2
다니구치 지로 지음, 유메마쿠라 바쿠 원작 / 애니북스 / 2009년 9월

후카마치는 일본으로 돌아와서도 계속 하부에 대해서 알고 있는 사람들을 찾아 다니며 그의 행적을 추적한다. 뜻밖에 하부가 그랑조라스때 이야기를 적은 수기를 가지고 있던 사람을 만나게 되며 그 사람은 다름아닌 하부를 보면서 산악인으로 꿈을 키웠다가 하부와 함께한 등반에서 죽은 키시의 여동생이였다.

하세 츠네오에게 자극을 받은 하부는 혼자서 산에 오르는데 사람을 잡아 먹는 벽이란 그랑조라스에서 잠깐의 실수로 생긴 사고로 인해 자신에게 손짓하던 키시를 떠올리며 그는 수기를 쓰기 시작했다.

키시의 여동생 키시 료코를 만나서 알 수 없는 미묘한 감정의 변화를 느끼며 후카마치는 하부의 수기를 통해서 그에게 더 다가갔음을 느끼게 된다. 하부의 라이벌이며 하부를 앞질러 기록을 세우는 하세 츠네오 역시 처음이란 것에 목숨을 걸고 등반하는 사람으로 하부와 항상 같은 목표를 가지고 있음을 알게 된다.

2권은 후카마치가 하부에 대한 조사를 바탕으로 그가 가지고 있던 조지 맬러리의 카메라 속 비밀인 1924년 과연 맬러리와 어빈이 에베레스트 초등정에 성공했는지 비밀을 알고자 다시...

클라이머에 대해서 잘 모른다. 집 뒤에 있는 뒷산을 작년에 종종 오르며 산에 대한 매력에 빠졌던 적도 있지만 그것도 쉬엄쉬엄 걷기 정도의 수준에서 머물러 있다. 책 속에서 만나는 전문 클라이머의 삶은 만만치가 않다. 그들이 정복하려는 산들은 높이와 험난함이 상상 이상이라 그들이 보여주는 산에 대한 정복욕은 멋있다.

스토리 진행도 빠르고 생생한 전달감은 박진감 넘치면서도 매력적이다. 하부가 하려는 산소통 없는 등반이 과연 성공을 거둘지 궁금하며 다음편은 어떤 이야기가 진행될지 궁금하게 만든다.