코스모스 - 보급판
칼 세이건 지음, 홍승수 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 12월

셀럽들이 강력히 추천하는 책 칼 세이건의 <코스모스>

나 역시 새해가 되면 정독을 해야지 하며 시작해서 제대로 읽은 것은 두 번뿐이다. 그것도 올해 한번 삼 년 전에 한번...

재미가 있어 흥미롭게 읽기 시작해서 정독을 한다고 나름 노력했지만 며칠 지나지 않아 기억에 뚜렷하게 남는 것은 극히 미미하다. 이번 달에 책모임에서 파트를 나누어서 코스모스를 하기로 했다. 13 파트로 구성되어 있어 한 파트씩 나누면 조금 시간이 걸리겠지만 나 혼자서 읽을 때보다는 다양한 의견을 나눌 수 있어 기대된다.

1장 <코스모스의 바닷가에서>

시작하는 부분이고 중요하다고 느끼는 부분이기에 다양한 경로에서 코스모스에 대해 찾아보았다. 그중에서도 내가 좋아하는 쌤이 설명하신 부분에 밑줄을 치면서 읽으니 새롭게 다가온다.

내가 준비해야 할 2번째 파트 <우주 생명의 푸가>

푸가는 음악장르라고 한다. 음악 전에 장르 중에서 하나... 보이스 하나를 골라내는 일이다.

푸가fugue

푸가는 하나의 주제(때로는 2개 혹은 3개의 주제. 이 경우에는 2중푸가 혹은 3중푸가라고 한다)가 각 성부 혹은 각 악기에 장기적이며 규율적인 모방반복을 행하면서 특정된 조적(調的) 법칙을 지켜서 이루어지는 악곡이다. 즉, 성악합창곡 혹은 기악합주곡이나 관현악곡이며, 또는 성악과 기악을 합친 악곡으로도 되는 것이고, 모든 대위법적 기법을 포함하여 전개되는데, 조적으로는 하나의 조를 기반으로 해서 그것의 근친관계가 그 원조를 수식하면서 커다란 조적...

파퓰러음악용어사전 & 클래식음악용어사전

카논, 인벤션, 푸가 모방은 창조의 어머니

다성 음악 : 둘 이상의 가락이 독립적으로 얽혀서 진행하는 음악. 카논, 인벤션, 푸가 등이 여기에 속한다. 세 명의 발레리나가 춤을 추고 있어. 한 명의 발레리나가 뛰어오르면 두 번째 발레리나가 따라서 뛰어오르고, 두 번째 발레리나가 뛰어오르면 세 번째 발레리나도 뒤를 이어 뛰어오르지. 세 명의 발레리나 중에서 주인공은 누구일까? 첫 번째? 마지막? 세 명 모두 주인공이야....

음악미술 개념사전

-네이버 지식에서 가져옴-

외계의 생명체를 이야기하면서 우리가 누구인가?에 대한 이야기로 이어진다.

대단히 철학적인 부분이고 살아가면서 누구나 한번 이상은 늘 생각하는 이야기다.

우주... 생명의 진화를 통해 우리의 진화를 이야기하고 있다.

우주에는 많은 것들이 존재한다. 그것들이 시간이란 진화(조건)가 충분하게 이루어지면 행성이 생겨난다.

우리는 우주 음악에서 화음과 불혐화음이 교차하는 다성부(多聲部) 대위법 양식의 둔주곡(遁走曲)을 기대한다. 10억 개의 성부로 이루어진 은하 생명의 푸가를 듣는다면, 지구의 생물 학자들은 그 화려함과 장엄함에 정신을 잃고 말 것이다. -p67-

찰스 다윈과 앨프리드 러셀 윌리스를 통해 자연 선택을 통한 진화를 이야기 하는 부분이 우리네 인간 역사와 닮아 있다. 생활의 필요성과 사회의 변화를 통해 인간들도 자연스럽게 퇴화된 부분이 있고 더 발달된 부분이 있는데 우주 역시 마찬가지다.

인위 도태 또는 인위 선택이 이렇게 짧은 기간에 그렇게 두드러진 변화를 초래할 수 있었다면, 수십억 년이 넘는 긴 세월 동안 자연에서 진행된 자연 도태 또는 자연 선택이 가져온 변화가 어느 정도의 규모일지는 숩게 짐작할 수 있을 것이다. 생물 세계의 다양성과 아름다움은 전부 이렇게 해서 생긴 것이다. 진화는 이론이 아니라 현실이다. -p73- 자연 토태가 진화의 기작이라는 사실을....

인간이라면 누구나 죽는다. 우주 역시 인간보다는 엄청 긴 시간을 영위하지만 언젠가는 사라진다. 죽음에 대한 부분은 인간은 누구인가? 어떻게 살아야하는가? 죽을 수밖에 없는가? 철학적인 부분으로 이어질 수밖에 없다.

죽음과 항상 생활하는 인간이기에 어쩔 수없는 시간에는 누군가에게 매달리기도 한다. 책에는 자연스런 현상으로 질서를 부여받고 인간 존재의 의미를 추구하면서 신이란 존재를 자연스럽게 떠올리기도 한다.

아직 3과 4파트 부분은 다음에 포스팅 할 생각이다. 칼 세이건이 바닷가에서 흥승수님의 번역이 아닌 원서를 말해주는 유튜브는 무척 흥미롭다. 18페이지에 있는 모습이 아닌 다소 나이가 든 모습이지만 멋진 배우를 연상시키는 모습에 푹 빠져 그의 이야기를 듣게 된다. 아직 초반 두개의 영상 밖에 못 보았지만 조만간 다 볼 생각이다. 다양한 사람들이 이야기하는 <코스모스>의 이야기... 말하고자 하는 사람에 따라 차이가 있지만 우주를 통해 인간을 이야기하고 있다.