어느 멋진 날 - 나만의 특별한 셀프웨딩촬영
지아꼬 & 규호짱 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2014년 11월

지아꼬와 규호짱이 찍고 쓴 책이다.

본명은 있지만 이 분들이 이런 닉네임으로 부르고 있어서 나도 그렇게 칭하고 싶다.

저자 분들의 소소한 진심까지도 존중해야 마땅할 것 같아서~~~

이 두 분은 사진 과목의 교수님과 그 사진 강의를 듣던 학생의 관계에서 부부로 연을 맺어 결혼을 한 케이스다. 흔한 농담으로 하라는 공부는 안 하고 2년 동안 연애질(?)을 한 것이다.

그러나, 사진 공부보다 결혼이 더 의미 있고 값진 공부였으니, 공부는 제대로 한 것이다.

괜히 나와 무관하지만 심통이 나서 해 본 심술(?)이다.

이들은 지아꼬 셀프웨딩촬영이라는 카페를 운영 중이란다.

지금의 결혼은 기성품의 시대요, 편리의 시대요, 몰개성의 시대라고 할만하다.

예식장에 예약을 하면, 옵션 중에 사진촬영이 들어 가 있다. 돈만 주면 자칭 촬영전문가라고 하는 분들이 다 알아서 찍어 준다.

[찍어 준다]는 표현에 주의하기 바란다.

그 사람들이 시키는 대로 하면 사진은 찍히는 것이다. 그 사람들이 헌팅해 준 장소에 따라 가서, 서라고 하면 서고 앉으라하면 앉고, 잡으라하면 잡으면 만사가 일사천리다.

마치 훈련병이 잘 훈련된 조교의 지시를 따르듯이 모든 부부들이 찍었던 아류의 사진들이 붕어빵처럼 찍어지는 것이다.

저자들은 틀에 박힌 이와 같은 웨딩에서 벗어나 자신들만의 고유하고 개성 있는 촬영을 하기로 작정하였다. 최초의 가족사진을 그렇게 무성의하고 특색 없이 찍기가 싫었던 것이다.

그러나, 셀프웨딩촬영은 간단한 일이 아니었다. 카메라를 선택하는 것으로부터 장소 헌팅, 드레스 준비, 소품 준비, 쵤영에서 인화까지 모든 과정을 두 사람이 해 나가야 하기 때문이다.

사실, 일생에 한 번하는 결혼식, 준비할 일도 많고, 챙겨야 할 일도 많다.

그러나, 여행도 결혼도 남는 건 사진이라고 할 만큼 웨딩사진은 중요하기에 수고가 따르더라도 셀프로 하기로 한 것이다.

이 책에는 셀프웨딩촬영과 스튜디오촬영을 일목요연하게 비교하는 것부터 설명하면서, 셀프웨딩을 반신반의하는 사람들을 위해 아홉 가지의 장점부터 설명해 준다.

스튜디오촬영은 그 분야에 노하우가 많은 전문가의 지도로 진행되기에 장점도 많지만, 셀프웨딩촬영에 비해 자연스러움이 떨어지고 사진을 찍으면서 수시로 확인하는데 불리하다고 지적해 준다.

그리고, 결정적으로 총 경비에서 약 4배의 차이가 났다.

이 책은 직접 경험한 셀프웨딩촬영실례를 소개해 주고 있기에 초보자라도 이해하기 쉽도록 참고 사진과 자료를 세세하게 정리해 놓았다.

그리고, 사진 교수인 규호짱은 요소요소에 살이 되고 피가 되는 알짜 팁을 제공해 주고 있다. 사진을 찍을 때 주위사항과 사진의 전문 기술 등을 섬세하게 알려 주고 있다.

이 책은 스튜디오촬영을 하는 분이라도 알아 두면 매우 유익할 것 같다는 생각이 든다.