내 이름 생각에 대한 생각이야기 3
신혜은 글, 이철민 그림, 유헌식 기획.자문 / 장영(황제펭귄) / 2014년 9월

[사람은 죽으면 이름을 남기고 호랑이는 죽으면 가죽을 남긴다]라는 유명한 말이 있다.

이름의 중요성을 상징적으로 잘 나타낸 말이라고 생각된다. 우리는 무슨 자랑스러운 일을 하거나 훌륭한 업적을 남긴 사람들에게는 이름을 날린다거나 이름을 빛냈다고 말하고 그와 반대로 부끄러운 일을 한 사람들에게는 이름에 먹칠을 했다거나 이름에 먹칠을 하고 더럽혔다고 한다.

이름은 곧 또 다른 나를 의미한다. 이름으로 나는 구분이 되고 불려진다.

이토록 우리들에게 이름은 중요하다. 그리고 나를 나타내는 유일한 표시이기도 하다.

그래서 사람들은 이름을 짓기 위해 작명소를 찾아가서 짓기도 하고, 유명한 역술인을 찾아가서 짓기도 한다. 이름은 세상에서 인식하는 곧 나의 정체성이다.

나는 한학에 조예가 깊으신 외할아버지께서 작명해 주셨다.

이름을 잘 지어서 그런지 지금까지 살아오는 동안 크게 어려움도 당하지 않았고, 건강하게 살아 왔다. 또한 비교적 생활적인 면에서도 여유롭게 살아가고 있다.

사람들은 이름을 지을 때, 의미도 좋고 부르기도 기억하기도 좋은 이름을 짓는다.

이 세상에 존재하는 만물들에는 다 이름이 있다.

성경에 보면, 이 세상에 존재하는 것들에게 이름을 맨 처음 지은 사람은 아담이다.

저자는 모든 이름에는 의미와 비밀이 숨어 있다고 설명해 준다.

세상 사람들은 이름을 통해 나를 인식한다.

만약 내게 이름이 없다면 나를 어떻게 부르며, 다른 사람과 구분할 수 있을까 생각해 본다.

내게 이름이 없다면 다른 사람들에게 나를 어떻게 소개하고 나타낼 수 있을까?

이름에는 성도 포함되어 있다. 옛날에는 각 성씨들은 대수를 구분하기 위하여 항렬에 따라 일정한 글자를 사용하게 하여 몇 대 손인지 쉽게 알아 볼 수 있도록 했다.

옛날에는 이름에 의미를 부여하기 위하여 뜻글인 한문으로 이름을 지었다.

그러나, 요즈음에는 한문을 사용하지 않고 짓는 경우가 많고, 순수한 한글로만 이름을 짓되, 성과 붙여서 아름다운 사물의 이름을 차용하여 사용하기도 한다.

이 책에서 의미 있게 읽은 내용은 [먼 훗날 내 이름도 저 별들처럼 반짝일까?] 대목이다.

이것이 내가 서두에서 언급한 사람은 죽으면 이름을 남긴다는 의미와 상통한다.

남들이 내 이름을 기억할 때 나를 어떤 사람으로 기억할까? 좋은 사람이라고 기억할까 나쁜 사람으로 기억할까. 여기까지 생각하니 지금부터라도 잘 살아야 되겠다고 다짐한다.