50부터 뻗어가는 사람 시들어가는 사람 - 어떤 인생이 될지는 50부터 판가름 난다 50의 서재 4
마쓰오 가즈야 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2021년 9월

옛사람들은 나이 오십을 지천명이라고 부릅니다.

오십 정도 세상을 살다 보면, 하늘의 이치를 알고 깨우친다는 의미이지요. 그러나 구체적으로 내 경우는 그렇지 못했습니다.

오십이 한참 넘었지만, 지금도 하늘의 이치는커녕 세상 눈치도 모르는 형편입니다

나름 실수를 하지 않으려고 조심하고 살지만, 언제나 실수, 후회와 아쉬움 투성입니다.

이런 경우에는 이렇게 했어야했고, 저런 경우에는 저렇게 했어야 했는데, 하고 늘 지나고 나서 후회하곤 합니다.

이 책의 저자는 일본인입니다. 아마 저자도 공자의 이론을 바탕으로 이 책을 썼으리라고 짐작해 봅니다. 즉 나이 50이 지천명이라는 기준과 전제를 두고 이 책을 쓴 것 같습니다. 100세 시대라고 생각해 보면, 50은 인생의 반을 사는 시점입니다.

일본도 우리나라와 같이, 보통 50의 연령대에서 퇴직을 하는 사회분위기를 감안하면, 50까지는 인생의 전반기이고, 50 이후는 인생 2막이라고 정의할 수 있을 것입니다. 이 책의 저자도 아마 이런 기준을 염두에 두고 이 책을 정리했으리라 생각해 봅니다.

이 책은 총 7장으로 구성되어 있습니다. 각 꼭지의 글들은 모두의 상황마다 뻗어가는 50, 시들어 가는 50’을 대비시켜서 설명하고 있어서 이해하기가 쉽습니다. 특히 저자는 모든 상황을, 좋은 인간관계, 건강, 마음의 평안함이라는 세 가지 포인트에서 조명하고 있습니다.

저자는 50을 넘기면, ‘생활의 규모를 축소할 수 있는 능력즉 미니멀 라이프가 필요하다고 조언합니다.

저자 자신도 50세였을 때 이사로 일했던 회사가 도산해 연 소득이 절반으로 줄었다는 경험담을 소개해 줍니다.

그리고, 50이 넘으면 시야를 넓혀서 자신만 보지 말고, 이웃과 세상을 보는 안목이 필요하다고 말하기도 합니다. 한마디로 자신의 이익에 치중해서 살지 말고 세상에 유익을 주는 역할을 하는 사람이 되어야 한다는 의미라고 새겨 봅니다.

저자는 또 50쯤 살다보면, 자신의 적성과 능력, 천직이 무엇인지 발견하게 된다고 말합니다.

그래서 50 이후에도 자신이 즐겁게 할 수 있는 일을 찾아서 열심히 살아가야 한다고 조언합니다.

그리고, 그 무엇보다 건강을 지키는 일이 중요하다고 말하기도 합니다. 육체는 나이를 먹을수록 약해지고 쇠해지는 것이 자연적인 이치이니, 늙음이야 어쩔 수 없다 하더라도 나름의 방법을 터득하여 건강을 유지하고, 활력이 넘치게 여생을 살자는 것입니다.