사람은 왜 죽는가 - 사람이 죽어야 할 16가지 이유
이효범 지음 / 렛츠북 / 2020년 9월

이 책 사람은 왜 죽는가는 제목으로만 보면, 극히 철학적이거나 신앙적인 문제로 생각될 수 있습니다. 그러나, 저자는 철학적이고 현학적인 논의보다는 유물론적이고 과학적인 접근으로 죽음을 파악하고 설명해 보려 한다고 말하고 있습니다.

우리는 모태에서 태어나면서 죽음을 향해 살고 있다고 말 할 수 있습니다.

결국 죽음은 삶의 끝이며 목적이라고 해도 과언이 아닙니다. 저자는 대학교 다닐 때 철학을 전공하였고, 평생을 강단에서 윤리교육을 가르친 분입니다.

그리고, 지금은 죽음과 사랑과 인간과 역사와 철학의 통합을 시도하고 있으면서, 이 책을 출간한 것입니다. 이 책에서 저자는 사람이 죽어야 할 16가지 이유를 설명하기 위해서, 과학서, 의학서, 종교서를 망라하여 다양한 근거와 자료를 참고하고 있습니다.

저자는 이 책을 죽음에 관한 본격적인 전문 학술서적이 아니라 교양으로 읽혀지기를 소망하고 있습니다. 저자는 이 책을 쓴 직접적인 이유로, 초등학교 1학년이던 자신의 딸이 궁금해 하던 죽음에 대한 관심, 50대 후반 배낭여행을 갔다가 유스호스텔에서 만난 미국 대학생들이 죽음에 관한 책에서 느낀 충격, 그리고, 직접적으로는 자신 친구의 죽음을 보고, 죽음은 바로 자신의 문제이며, 모든 사람들의 보편적인 관심사항임을 알았다고 말합니다.

이 책에는 출생에서 시작하여 생명으로 살아가면서 겪게 되는 노화 현상등모든 형태의 삶의 모습들에서 최종 죽음에 이르는 과정에서 발생하고 야기될 수 있는 문제들이 망라되어 있습니다.

그리고, 죽음 이후의 사후 세계에 대한 문제까지 접근하면서, 대표적으로 불교에서는 우리의 진짜 모습은 태어남도 죽음도 없는 것으로 보고 있으며, 기독교에서는 (모든 사람의 경우가 아닌 하나님을 믿는 사람들을 기준으로) 죽음은 끝이 아니라 새로운 생명으로 덧입는 시작이라고 설명해 주고 있습니다.

우리는 반드시 생의 마지막은 죽음에 도달하다는 엄연한 사실을 부러 모른 체 합니다. 그러나, 죽음의 실제를 생각한다면, 우리의 삶은 죽음을 준비하는 과정이기에 어떤 삶을 살아야 할지를 깊이 생각하게 하는 좋은 책입니다.