신동엽 문학기행 - 이 세상에 나온 것들의 고향을 생각했다 신동엽 아카이브 3
고명철 외 지음 / 소명출판 / 2020년 8월

신동엽이 죽은 지 50년도 더 지났으므로, 그의 자취는 거의 사라졌겠고, 오직 그의 작품을 통해서 그의 정신과 사상을 반추해 보며, 그를 그리워해 봅니다.

이 책은 신동엽시인을 아는 11인의 지인들 -시인이거나 문학 평론가 등-이 시인의 삶과 정신을 새롭게 해석하고 설명해 주는 인문교양 지리지입니다.

이 책은 크게 세 부분으로 나누었습니다.

시인의 고향 등의 이야기인 부여시대, 시인이 국어 교사로 재직했고 작품 활동을 했던 서울시대, 제주도 여행과 그의 노동관과 세계관, 시비와 묘비에 대한 내용인 제주도와 문학관으로 대별하였습니다.

그는 30세 때인 1959년도에 이야기하는 쟁기꾼의 대지라는 작품을 조선일보 신춘문예에 출품하여 입선하여 문단에 등단했습니다. 그리고, 196947일 서른아홉의 나이에 타계했으므로, 그의 문학 활동은 10년이 채 되지 않는 기간입니다.

그러나, 그를 기리는 시비가 전국에 다섯 곳에 세워질 정도로 문인으로서의 향기와 자취는 결코 희미하지 않습니다. 그래서 그의 죽음을 더욱 아쉬워하는가 봅니다.

그의 고향이 금강 물줄기인 부여라서 그런지는 몰라도, 백제의 운명을 주관화시켰으며, 그 뒤 일어난 민중의 란인 동학란과 4.195.16을 거치면서 걷잡을 수 빠르게 미국과 일본에 종속되는 격동기를 살았습니다.

이렇게 보면, 시인의 삶은 순탄치 않았으며, 항상 저항과 도전의 정신으로 일관했음을 알 수 있습니다. 그리고, 그는 오랫동안 좌파시인이라는 혐의를 받았음도 맥락을 같이합니다.

그래서, 그의 대표적인 시, ‘껍데기는 가라가 지금도 큰 울림으로 회자되고 있다고 생각됩니다.