진짜 한 권으로 끝내는 JLPT N5 - 딱! 2주! 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT N5 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT
황선아.히야마쇼타 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 9월

이 책은 201912월 출제된 최신 기출 문제와 경향을 완벽 반영한 JLPT N52주 만에 끝낼 수 있게 기획된 수험서입니다.

JLPT N5가 어떤 용도의 시험인지 인터넷을 통해서 알아 본 바, 일본어 시험에는 JLPT, JPT, SJPT 세 종류가 있음을 알게 되었습니다.

그 중에서 이 책, JLPT는 일본외무성 산하 독립법인 국제교류기금과 일본 국제교육협회에서 주최하는 공인 일본 능력 시험임을 알게 되었습니다.

그리고, 이 자격증은 일본에 유학 및 취업 등을 준비하는 사람들에게 필수적인 자격인데, N1, N2, N3, N4, N5 5종류의 급수가 있고, N2 이상을 추천하고 있습니다.

이 책의 저자는 우리나라 사람으로서, 일본 호소다 고등학교에서 공부한 이력이 있으며, 이 책을 포함해서 이야기로 배우는 일본어 1,2JLPT N4,5 개념 완성이라는 세 권의 책을 썼습니다.

우리나라 사람으로서, 일본에서 학교를 다녔기에 누구보다 일본의 형편과 우리의 실정을 잘 알고 이 책을 썼기에 이 책은 그만큼 내용이 충실할 것이라는 믿음이 생깁니다.

이 책은 언어지식(문자, 어휘), 언어지식(문법), 독해, 청해 네 부분으로 구성되어 있습니다. 그리고, 3단계 특급처방으로 JLPT 입문자도 쉽게 시작할 수 있도록 하였고, 2(14) 학습 플랜으로 공부할 수 있도록 되어 있으며, 2010~ 2019년 기출 어휘와 문법을 제시하여 실전에 만전을 기할 수 있도록 해 놓았습니다.

각 파트는 공히 긴급처방, 맞춤처방, 만점처방으로 구성하였고, 미리 확인하는 시험 영역을 예제로 실었고, 파트가 끝날 때에는 만점 처방의 실전문제 정답 및 해설을 따로 정리해 놓아서, 스스로 풀어 본 문제를 세세하게 점검하고, 정리할 수 있도록 배려해 놓고 있습니다.

내 경우는 아직 히라가나와 가타가나도 제대로 익히지 못한 형편이기에 저자의 계획대로 2주 내에 마스터하기는 불가능하지만, 공부하고 문제를 풀면서 생각나지 않고 기억나지 않을 때마다 꼼꼼히 확인하면서 2주라는 일정에 얽매이지 않고 공부해 가고 있으니, 더디지만 스스로 발전되고 있음을 확인하는 보람으로 동기부여를 삼고 있습니다.