사십과 오십 사이 - 4050세대 인생 새판 짜기 프로젝트
김병숙 지음 / 성안당 / 2020년 7월

사십과 오십 사이. 참 의미심장한 뜻을 내포한 제목입니다.

지금은 누구라도 공인하는 백세시대입니다. 백세 시대를 상정했을 때, 사십과 오십 사이는 곧 중간의 지점, 중년을 상징하고 있다고 생각합니다.

이 책의 저자는 현재 ()한국직업상담협회 이사장, 김병숙 Job&Mental Clinic 원장으로 재직 중이며, 직업상담 분야 재직상담원 직무 능력 향상을 위한 재교육과 4050세대를 위한 전직지원프로그램 등을 운영하고 있는 분입니다.

저자는 이 책의 서문에서, ‘우리는 지금 어디로 가고 있는가라는 의문을 제시하고 있습니다. 이 질문은 이 책의 주인공격인 사십과 오십 사이에 있는 중년들에게 하는 집단 질문으로 생각됩니다.

백세 시대라고 수명이 연장되었다고는 하나 40대에 접어들면, 한창 일할 나이이지만, 구조조정이나 퇴직을 걱정해야하는 경우가 되어 있다고 설명합니다.

그런데, 이런 상황에서 두 가지의 대응방식이 있는데, 그 중 하나는 구 버전인 버티기로 일관하는 사람이 있고, 다른 하나는 신 버전인 새로운 삶을 개척하기 위한 시나리오를 작성하는 사람이 있다고 말합니다.

저자는 당연히 이 책에서 신 버전으로 위기를 기회로 전환시키는 전략을 이 책에서 소개하고 있습니다. 이 책은 크게 네 파트로 되어 있습니다.

첫 파트는 내 마음의 챙김, 둘째 파트는 인간관계, 셋째 파트는 자기 성찰, 넷째 파트는 자기 계발입니다.

파트의 내용에서 알 수 있듯이 가장 먼저 자기 자신을 냉철하게 파악하고, 좋은 인간관계를 도모하며, 자신을 지속적으로 다듬어가면서, 새롭게 변하는 미래세계에 필요한 자질을 계발하여, 150세 인생을 대비하라는 방향성입니다.

옛날 같으면, 사십과 오십 사이는 중년 정도로 이해되었는데, 지금은 150세 인생을 예상하고 있으니, 이 책은 사십과 오십 사이에 있는 사람들에게 100년의 여생을 대비하는 장기 프랜임을 알게 됩니다.

지금까지 누구도 살아 본적이 없는 새로운 시대를 위하여 이 책을 통해서 미리 준비하는 의미에서 이 책은 매우 중요한 참고가 되리라 생각됩니다.