죽음의 병
마르그리트 뒤라스 지음, 조재룡 옮김 / 난다 / 2022년 6월

N22095

"날이 밝았어요, 당신만 빼놓고, 이제 곧 모든 것이 시작되겠지요. 당신, 당신은 절대로 시작되지 않아요."

너무나 읽고 싶었던 마르그리트 뒤라스의 <죽음의 병>을 읽었다. 지금까지 뒤라스의 작품은 <연인>, <타키니아의 작은 말들>, <여름비>, <히로시마 내사랑> 이렇게 네편인데, 이제 뒤라스의 작품은 다섯편을 읽었다.

<죽음의 병>의 줄거리를 간단히 이야기하자면,

당신이라는 2인칭 주인공이 돈을 주고 몇일동안 한 여인과 관계를 가진다. 여자는 주인공에게 모든것을 해준다. 그리고 설득한다, 사랑을 하라고, 느끼면 된다고. 하지만 주인공은 어떻게든 사랑을 느껴보려고 노력하지만 그럴수 없었다. 주인공은 지금까지 단한번도 누군가를 사랑해본적이 없었기에, 죽은 사람 이었기에... 자신밖에 몰랐던, 타인을 위해 울어보지 못한 주인공은 사랑을 할 수 없었고, 이는 곧 죽음의 병이었다.

[당신은 사랑하는 감정이 어떻게 불시에 생겨날 수 있느냐고 묻는다. 여자가 당신에게 대답한다.어쩌면 우주의 논리에 갑작스레 끼어든 어떤 균열 같은 것에서요. 여자가 말한다: 예를 들어, 어떤 실수 같은 것에서요. 여자가 말한다: 의지 같은 것에서는 절대로 생겨나지 않지요.] P.63

[당신이 묻는다: 사랑하는 감정이 다른 것에서도 불시에 생겨날 수 있을까요? 당신은 말해달라고여자에게 애원한다. 여자가 말한다 : 모든 것에서요, 저 밤새의 비행에서, 어떤 잠에서, 잠 속의 어떤 꿈에서, 다가오는 죽음에서, 어떤 낱말에서, 어떤 죄악에서, 스스로, 저절로, 어떻게 생겨나는지 모른 채.] P.63

결국 계약된 시간이 끝나고 그녀는 떠난다. 주인공은 그녀를 찾으려고 하겠지만 절대로 찾을 수 없을 것이다. 그리고 주인공은 또다시 죽은 사람이 된다.

[당신은 여자를 알아보지 못하리라. 당신이 여자에 대해 알고 있는 것이라고는 오로지 반쯤 열려 있거나 감긴 눈아래 잠들어 있는 여자의 몸뿐이다. 몸들의 관통, 당신은 그것을 알아볼 수 없다. 당신은 절대로 알아볼 수 없다. 당신은 절대로 그럴 수 없을 것이다.] P.66

사랑은 억지로 되는것이 아니고, 자신을 버리지 않고서는 얻을수도 없다. 사랑의 부재는 죽음일 뿐이다.

뒤라스는 <죽음의 병>에 이야기라고 할만한 걸 쓰지는 않았다. 모든 불필요한 언어를 삭제하고 딱 필요한 문장만을 담고 있다. 그래서 책도 대단히 얇다. 본문만 67페이지다. 수식어와 설명이 없다보니 대단히 난해하다. 그럼에도 시각적으로 그려지는 배경만은 아주 선명하다.

마치 시를 읽는 느낌이랄까? 난해하지만 뭔가 어렴풋이 이해되는 기분이 들었다. 이 책을 지금까지 네번 읽었는데 읽으면 읽을수록 더 좋아졌다. 대단히 매력적인 작품. 앞으로 여섯번은 더 읽어야 겠다.

미미 2022-07-27 21:04   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 작품 읽은지 얼마 지나지 않았는데 역시 새롭네요^^*
시詩적이고 철학적인 문장이 돋보였던! 새파랑님 뒤라스의 책을 벌써 5편이나 읽으셨군요.
저도 조만간 하나 더 읽어야겠어요ㅎㅎ

새파랑 2022-07-27 21:31   좋아요 2 | URL
저번에 <여름비>도 그랬는데 뒤라스의 약간 난해한 책은 리뷰 쓰기가 어렵더라구요 😅 근데 이 책 너무 좋았습니다~!! 다른 이유도 있겠지만 ^^

페넬로페 2022-07-27 21:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
67페이지면 단편소설 정도의 분량인거네요.
짧아서 더 시적일 수 있겠어요
읽으면서 이미지를 연상하고요~~
난해한 작품은 리뷰 쓰기 힘들죠^^

새파랑 2022-07-27 22:10   좋아요 3 | URL
좀 난해하고 에로틱(?)한데 읽다보면 빠져듭니다 ㅋ 분량은 단편인데 문장들이 쉽지 않더라구요 😅

scott 2022-07-28 11:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
뒤라스,,,
세뚜!
<이게 다에요>
새파랑님 독서 리스트에 추가!^^

새파랑 2022-07-28 07:00   좋아요 3 | URL
그 책도 읽어보고 싶네요~!! 아직 사놓고 안읽은 <태평양을 막는 제방> 먼저 읽어야 할거 같아요~!!

희선 2022-07-28 01:50   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
다른 사람을 사랑하지 못하는 게 죽음의 병일지... 짧아서 여러 번 만나셨군요 앞으로 여섯 번 더 보시겠다니, 그때는 다른 게 보일지도...

희선

새파랑 2022-07-28 07:01   좋아요 2 | URL
‘사랑이 없는 사람은 죽은 사람이다.‘ 뭐 이런 자체 결론을 내렸습니다. 책이 어려워서 맞는지는 잘 모르겠어요😅 읽을수록 빠져듭니다 ㅋ

모나리자 2022-07-28 10:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와, 대단하세요! 열번을 채우시겠다니요!
정말 간결한 문장으로 된 작품인가봐요. 궁금해집니다.
오늘도 좋은하루 보내세요. 새파랑님.^^

새파랑 2022-07-28 11:55   좋아요 2 | URL
얇아서 20분이면 읽습니다 ㅋ 출근길에 한번씩 읽었어요~!! 잘은 모르지만 뭔가 아우라가 느껴지는 작품입니다 ^^

mini74 2022-07-29 15:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
딱 필요한 문장만 담긴 소설이라...거기다 사랑의 부재는 죽음이라니....전 여름비랑 연인 읽었어요. 새파랑님이 아우라가 느껴진다니 궁금해요~

새파랑 2022-07-29 17:56   좋아요 1 | URL
연인보다는 여름비에 가까운 스타일입니다 ㅋ 난해하긴 합니다만 매력적입니다. 어렵지만 끌리는 추상화를 보는 기분? 😅