아 이거 이야기에 몰입되는 부분에서 갑자기 끝나는 ㅜㅜ 완전 아쉽다..아쉽기 보다는 화가난다~!!!!

그놈은(폴스타프) 고양이처럼 약게 문을 열어 놓은 사람의 부주의를 눈치 챘다는 표정을 보여 주지 않으려고 창쪽으로 다가가서 창틀에 힘센 앞발을 올려놓고 맞은 편 건물을 바라보기 시작했다. 마치 산책을 하러 나왔다가 잠시 멈추어 서서 이웃 건물의 아름다운 건축양식을 감상하는 사람처럼.
(이젠 개의 심리묘사까지 ㅋ 완전 웃김) - P162
나는 삶을 시작하기도 전에 이미 삶 속에서 많은 것을 깨달았던 것이다. - P199
문장의 행에서보다 행간에서 읽은 것이 더 많았다. - P199
이 모든 미래의 모습을 처음 책에서 읽고 체험하게 된 것, 꿈과 희망, 격렬한 충동, 어린 영혼의 달콤한 흥분 속에서 그것을 체험하게 된것은 내게 정해진 운명이었다. 나는 손에 잡히는 책들을 아무거나 닥치는 대로 읽기 시작했다.
(책을 읽게될 운명. 나도 좀 빨리 그랬으면 ㅎㅎ) - P204
우리에게는 저마다 가까워질 수 있는 자신의 경계가 있었다. 그리고 비록 그러기를 원했다 하더라도 이 경계를 감히 넘어서려 하지 않았다.
(사람과 사람간의 경계를 넘는건 마음만으로 되지 않는다.) - P209
우리가 어디서 만나게 될까? 어디서 내가 당신을 찾고 어떻게 당신을 알아볼 수 있을까? 내 마음은 온통 당신 생각으로 가득차 있소. 가르쳐 줘요. 정말이지 나는 이해하지 못하겠소. 결코 이해할 수가 없소. 가르쳐 주시오. 어떻게 삶을 둘로 가를 수 있는지, 그것 없이도 살 수 있는지를. 앞으로 다시는 영원히 그대 모습을 보지 못하게 되리라는 것을 어찌 생각이나 할 수 있겠소!
(낯선 남자의 편지...) - P224
당산이 아무리 잘못된 감정을 위대한 것으로 치켜세운다 해도, 범죄는 언제나 범죄로 남으며 죄악은 언제나 수치스럽고 추악하고 천박한 죄악으로 남을 거라는 것을 말이야. - P266