아 이거 이야기에 몰입되는 부분에서 갑자기 끝나는 ㅜㅜ 완전 아쉽다..아쉽기 보다는 화가난다~!!!!

그놈은(폴스타프) 고양이처럼 약게 문을 열어 놓은 사람의 부주의를 눈치 챘다는 표정을 보여 주지 않으려고 창쪽으로 다가가서 창틀에 힘센 앞발을 올려놓고 맞은 편 건물을 바라보기 시작했다. 마치 산책을 하러 나왔다가 잠시 멈추어 서서 이웃 건물의 아름다운 건축양식을 감상하는 사람처럼.

(이젠 개의 심리묘사까지 ㅋ 완전 웃김) - P162

나는 삶을 시작하기도 전에 이미 삶 속에서 많은 것을 깨달았던 것이다. - P199

문장의 행에서보다 행간에서 읽은 것이 더 많았다. - P199

이 모든 미래의 모습을 처음 책에서 읽고 체험하게 된 것, 꿈과 희망, 격렬한 충동, 어린 영혼의 달콤한 흥분 속에서 그것을 체험하게 된것은 내게 정해진 운명이었다. 나는 손에 잡히는 책들을 아무거나 닥치는 대로 읽기 시작했다.

(책을 읽게될 운명. 나도 좀 빨리 그랬으면 ㅎㅎ) - P204

우리에게는 저마다 가까워질 수 있는 자신의 경계가 있었다. 그리고 비록 그러기를 원했다 하더라도 이 경계를 감히 넘어서려 하지 않았다.

(사람과 사람간의 경계를 넘는건 마음만으로 되지 않는다.) - P209

우리가 어디서 만나게 될까? 어디서 내가 당신을 찾고 어떻게 당신을 알아볼 수 있을까? 내 마음은 온통 당신 생각으로 가득차 있소. 가르쳐 줘요. 정말이지 나는 이해하지 못하겠소. 결코 이해할 수가 없소. 가르쳐 주시오. 어떻게 삶을 둘로 가를 수 있는지, 그것 없이도 살 수 있는지를. 앞으로 다시는 영원히 그대 모습을 보지 못하게 되리라는 것을 어찌 생각이나 할 수 있겠소!

(낯선 남자의 편지...) - P224

당산이 아무리 잘못된 감정을 위대한 것으로 치켜세운다 해도, 범죄는 언제나 범죄로 남으며 죄악은 언제나 수치스럽고 추악하고 천박한 죄악으로 남을 거라는 것을 말이야. - P266

미미 2021-04-30 12:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
폴스타프?!! 개 이름인가요?🙄

새파랑 2021-04-30 12:26   좋아요 2 | URL
여기 나오는 불독 이름이에요 ㅎㅎ 완전 웃긴 개에요 ㅋ

각주에는 폴스타프는 ˝셰익스피어의 작품 헨리 4세와 윈저의 명랑한 부인들 에 나오는 희극적 인물로 거만하고 익살맞으며 부도덕하다˝ 고 하네요 ^^
(어제 못읽고 자서 아직도 읽고 있어요 ㅜㅜ)

미미 2021-04-30 12:33   좋아요 2 | URL
아 저 개 이야기 한토막 때문에 책을 산적도 있어요.ㅋㅋ 조만간 읽어볼래요!

새파랑 2021-04-30 12:35   좋아요 2 | URL
앗 그렇게 많이 나오는 장면은 아닌데 ㅎㅎ 제가 읽고 곧 리뷰를 쓰겠습니다. 보고 판단을 ^^

scott 2021-04-30 16:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
폴스타프님이 요기에 등장 ㅎㅎㅎ
제기억에 폴스타프가헨리 4세 제 1 부에 나오는데
도끼 선생이 유독 셰익스피어의 헨리 왕 시리즈 극을 좋아해서 <악령>에서 스타브로긴을 이 셰익스피어의 헨리 왕자와 비교하는 대목이 나올정도에요
폴스타프는 방탕한 헨리 왕자가 들락날락거리는 술집에 있는 몰락한 기사인데 대사에 따르면, 술통만한 뱃살을 가지고 있는 ㅎㅎ 허풍쟁이고, 겁쟁이에 손버릇도 나쁘고 사기도 잘치는데 재치있고, 지혜롭고 누구보다도 헨리 왕자를 진정한 친구로 여기는 유쾌한 인물로 그려졌어요
근데 왜??난 이책 읽을때 폴스타프를 못봤지 🥳

Falstaff 2021-04-30 17:12   좋아요 2 | URL
에휴.... 인생이 다 이렇지요.
˝미완성˝이란 거요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘은 책 읽느라 서재에 별로 들어와보지 못했는데 글이 많이 떴네요. 금요일인데도요.

새파랑 2021-04-30 17:21   좋아요 2 | URL
폴스타프님 아이디랑 사진이 그런 의미였군요 ㅎㅎ 헨리4세도 읽어보고 싶네요^^ 본인 등판 ㅋ 재치있고 지혜롭고 유쾌한건 폴스타프님(실제인물) 하고 맞는것 같습니다~!!

Falstaff 2021-04-30 17:26   좋아요 2 | URL
퇴근시간이라 얼른.... ^^
그럼 이만.