떼레사와 함께한 퇴근후 시간들~ 오늘도 늦게 읽기 시작해서 아직 시간이 남았으나 오늘 완독은 힘들거같다. 근데 완독하기 싫은 이유는 뭘까. 다 읽기 아까운 기분. 요새 읽는 책들은 다 너무 좋다. (추천받은 책은 검증받은 책? )

개와 조카들을 데리고 그녀가 비키니 차림으로 해번을 달릴 때면, 쎄라뜨 씨는 햇볕에 그을렸고 물에 젖어 반짜커리는 그녀의 피부에 감탄하곤 했다. 그때마다 그는 그녀의 육체가 지닌 신비로운 힘을 새삼 느꼈고, 동시에 인생에서 모든 걸 다 가질 수는 없다는 생각을 문뜩 하곤 했다.
(어떻게 하면 이런 생각을 하게 되는 걸까?) - P213
"내일 마루하를 보러 올 거니?" "모르겠어...넌 매일 오니?" "물론" 떼레사는 붕대가 감긴 마놀로의 손을 보며 또 물었다. "아프니?" "응, 이제 아프기 시작해"
(아프기 시작한다는건 미래를 암시하는거겠지..) - P235
잘 차려입은 그의 모습을 처음 본 떼레사는 왠지 모르게 불안했다. 그의 몸에서 느껴지는 경건함과 그의 몸을 덮고 있는 눈부신 정장 사이에는 새로우면서도 묘한 관계가 있었다. 지금까지 서로 몰랐던 두가지 요소가 이제 막 협정을 맺은 것처럼, 그 관계는 심상치 않은 결과가 초래될 것을 의미하면서 어떤 위험을 암시하고 있었다. 사랑의 모험이 임박해 온 것이었다.
(사랑에 빠진 떼레사의 심리) - P240
이게 바로 밝고 유쾌한 떼레사의 진짜모습이야. 그래서 사람들이 너무나 쉽게 그녀와 사랑에 빠지는 거야.
(매력적인 떼레사. 사람들이 사랑에 빠지는 이유는 단순하다.) - P247
그 질문은 알고자 하는 욕망에서 비롯된 것이 아니라, 확신하고자 하는 진심에서 비롯된 것들이었다.
(질문의 목적을 명쾌하게 이분법으로 정의. 멋진 문장이라 감탄) - P248
막역한 친구들과이 한없이 다정했던 우정은 세월이 지나면서 다 깨져버렸고, 그리움과 안타까움만 남아 있다고 했다. 이는 이 세상에서 지금까지 한 모든 일들 때문에 그렇기도 하지만, 어쩌면 하지 못했고 앞으로도 절대 하지 못할 일들 때문에 더욱 그렇다고 했다.
(정말 공감가는 문장, 너무 좋다. 어떻게 이런 표현을 쓸수 있을까?) - P261
내가 겪은 위험들 때문에 그녀는 날 사랑했다. ㅡ오셀로ㅡ - P280
그녀는 거짓말을 하지 않았다. 하지만 그렇다고 전부 진실만 말한 것도 아니었다.
(말해야 하지만 말하지 않은 진실은 거짓말이다.)
- P293