로맹 가리는 무엇보다도 군인이었습니다.러시아에서 태어나 폴란드에서 살다 프랑스로 이주, 2차대전에는 드골이 이끄는 자유프랑스군으로 참전, 독일군과 싸운 공으로 레종도뇌르 훈장까지 탑니다.그런 그가 전쟁 경험을 풀어낸 작품을 쓴 것은 당연합니다.더군다나 2차대전 당시 폴란드 전선을 배경으로.

로맹 가리의 소설 중 우리나라에 제일 처음 소개된 것이 <하늘의 뿌리>.그리고 1972년 <유럽의 교육>이 번역됩니다.삼진출판사 전쟁문학전집에 당당히 들어있지요.그러다가 1980년대 중앙일보사의  현대문학전집으로 나옵니다.하지만 이 소설은 2003년에 다시 번역된 이후 별 주목을 받지 못하고 사라집니다.한국에서 로맹 가리 하면 주로 단편으로'새들은 페루에 가서 죽다'와 장편<자기 앞의 생>의 작가로 알려져 있습니다.반면 <유럽의 교육>은 큰 주목을 받지 못하고 있습니다.

속칭 밀덕을 포함하여 군사분야에 관심이 많은 이라면 2차대전 당시 동부전선을 다룬 책이 많이 부족함을 실감할 것입니다.우리나라가 자본주의 진영이라서 주로 미군과 영국군이 활약한 서부전선과 북아프리카 전선을 다룬 영화나 책이 많이 소개되었기 때문이죠.소련군과 독일군이 주로 대치했던 동부전선은 아무래도 알려지지 않았습니다.더군다나 폴란드에서 벌어진 전투? 생소하기 이를 데 없습니다.<유럽의 교육>은 바로 폴란드 전선, 그것도 빨치산들의 이야기입니다.

에밀 아자르라는 필명으로 쓴 <자기 앞의 생>에는  각양각색의  이민자들이 모여 사는 프랑스 파리의 빈민가가 나옵니다.그곳 사람들은 인종이나 민족이 다르지만 서로 어울려 삽니다.<유럽의 교육>에 나오는 폴란드의 빨치산들에는  나치독일과 싸우는 온갖 민족들이 다 있습니다.폴란드인도 나오고 유대인, 우크라이나인도 나옵니다.산 아래 마을에는 빨치산의 연락책도 있지만 독일군에   협력하는 사람도 있습니다.투쟁노선을 둘러싼 저항세력 간의 갈등도 있습니다. 산악지대에서 사는 빨치산들은 민족과 종교는 다르지만 모두 스탈린그라드 전투에서 소련군이 독일군을 물리치기를  절실히 바랍니다.당연히 로맹 가리는 편협한 민족주의를 멀리합니다.카잔차키스는 <희랍인 조르바>에서 조르바의 입을 통해 애국이나 민족을 내세워 잔인한 짓을 했던 과오를 지적하지만 <유럽의 교육>에서 로맹 가리는 더 강하게 전쟁의 광기가 정당화하는 잔인한 애국심을 비판합니다.

<유럽의 교육>에서는 영웅적인 빨치산 운운 하는 이야기는 하지 않습니다.특히 소년빨치산이 며칠 간 친하게 사귄 독일군을 사살하고 나서 전쟁의   잔인함에 고뇌하는 장면은 압권입니다.이 장면을 구체적으로 소개하는 것은 마치 추리소설의 결말을 이야기하는 것과 같기에 그저 읽어서 확인하라고 말할 수밖에 없습니다.

해외에서는  로맹 가리의 작품 중 가장 잘된 작품으로 <유럽의 교육>이 꼽힌다고 합니다.우리나라에서는 요 몇 년 간 로맹 가리 붐이 일고 있습니다만,  이 소설을 언급하는 이가 없어서 안타까운 마음에 소개합니다.반전운동이나 평화주의에 관심이 많은 이들이 읽어도 도움이 될 만한 내용이 많습니다.여력이 있다면 <유럽의 교육>을 읽고 나서 연이어 <자기 앞의 생>을 읽어도 서로 다른 민족이 어울려 살 수 있는 지혜를 얻을 수도 있습니다.

군자란 2012-07-04 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 읽다보면, 인간이라는 종이 이념이나 신념에 너무 무방비로 노출되어 있는 사회에 살고 있는 것 같아요, 착각하지 않으면 살아가기 어려운 물건이죠,겸손하기라도 하면 그나마 나은데 제 잘난 맛에 살아야 버틸수 있는 불쌍한 존재죠.

노이에자이트 2012-07-04 14:23   좋아요 0 | URL
겸손은 인간이 이를 수 있는 가장 높은 덕목입니다.보통사람으로서는 이르기 힘든 경지지요.그래서 예의라도 갖추는 게 그나마 나을 듯해요.

아무개 2012-07-04 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<유럽의 교육> 알라딘에서는 품절이고 회원 중고가 원래 판매가 보다 높게 책정되 있네요. 흠흠

꽤 재미도 있는 작품인데 안타깝습니다.

무해한모리군 2012-07-04 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로맹가리를 가장 좋아하는 작가중 하나로 꼽으면서도 유럽의 교육을 읽어보지 못했네요. 주말에 도서관에 가서 꼭 읽어봐야겠습니다.

노이에자이트 2012-07-04 14:25   좋아요 0 | URL
로맹가리 작품 중에서는 우리나라에서 꽤 오래전에 소개되었는데 요즘은 좀 뜸하죠...

이진 2012-07-04 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 <로맹 가리->가 너무 핫하기에 로맹가리도 모르고, 진 세버그도 모르지만 그래도 한 번 읽어봐야 하려나 하는 고민에 잠겨있어요. 로맹가리가 대체 누구지... 하고 있단 말입니다. ㅋㅋㅋ. 그러고보니까 <자기 앞의 생>은 알라디너 누군가에게 선물받았던 기억이 나네요! 읽어보진, 물론, 않았지만.

저 왔습니다, 노이에자이트님! ㅋㅋㅋ 반가워요를레히~ 반가워요를레히~ㅋㅋㅋㅋ

노이에자이트 2012-07-05 16:36   좋아요 0 | URL
자기 앞의 생 읽어보세요.재미도 있고 감동도 있고...

반갑습니다롱디리!

blanca 2012-07-04 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 로맹가리가 이런 작품도 썼군요. 로자님 글을 보고 출판사에서 재출간을 고려해 주면 좋으련만. 꼭 읽어보고 싶네요.

병영이나 전투장면 나오는 것을 싫어하는 사람들은 그다지 안 좋아할 것 같다는 생각도 들어요.

달사르 2012-07-06 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오. 로맹가리. 첨 들어보는 사람인데 관심이 가네요. 노이에자이트님은 전쟁소설 쪽, 역사소설 쪽에 해박하신 거 같애요. 로맹가리, 체크해놔야겠어요.

노이에자이트 2012-07-06 20:59   좋아요 0 | URL
모든 소설은 다 역사소설이죠.그 중에서도 전쟁을 모르면 역사를 안다 말할 수 있겠습니까.

페크pek0501 2012-07-08 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에밀 아자르 <자기 앞의 생>이란 책을 오래 전에 사 놓고 아직 읽지 못했어요. 저도 이 책을 살 땐 꼭 읽어야 하는 작품으로 여기고 샀는데... 꼭 읽어봐야겠군요.

단편'새들은 페루에 가서 죽다'는 읽었는지 안 읽었는지 모르겠어요. 워낙 잘 아는 제목이라 제가 읽었다고 착각할 수도 있겠어요. 작가가 권총 자살로 생을 마감했다는 얘기가 기억나네요.

노이에자이트 2012-07-08 14:10   좋아요 0 | URL
이왕 마음 먹었으니 바로 읽어보시면 좋겠네요.
'새들은 페루에 가서 죽다'를 좋아하는 사람이 많아요.
예.자살했죠.

아이리시스 2012-07-27 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 저번에 말씀하셨던 그 소설이군요. 확실히 다르긴 한가 봐요. 한국인들의 정서와 유럽인의 정서는. 책이 엄청 번역되어 있는데 유럽인들에게 인기 많은 저 책은 없는 걸 보면요.

노이에자이트 2012-07-29 19:24   좋아요 0 | URL
오락적인 면에서도 재밌습니다.헌책방에서라도 구해 읽어보세요.