우리나라 왕년의 액션영화 제목들을 소개한다면...'인간사표를 써라', '홍콩의 왼손잡이','상하이 부르스','지옥행 급행열차를 타라','홍콩에서 온 철인 박', '홍콩에서 온 마담 장', 등등...이 중에서 가장 기억에 남는 광고문구는 이대근 주연의 '시라소니'포스터에 등장한 문구! "주먹에 걸었다 내 인생을, 박치기에 걸었다 내 사랑을!  나는 망나니 호랑이 새끼 시라소니다!"입니다. 세련미는 부족하지만 왠지 토속적인 액션영화 느낌이 나는 광고지요.

" 나이 몇 살 차이나는 것 가지고 형이니 아우니 따지는 건 사나이 할 짓이 아니지.." 하는 말은 내가 자주 쓰는 말입니다.이런 정신에 바탕하여 내가 만들어낸 액션문구는..."사나이는 결투할 때 나이를 묻지 않는 법! 여러 말 할 것 없이 주먹으로 깨끗이 결판냅시다! " 나는 원래 평화를 사랑하는 남자인데 꼭 "야...너 나이가 몇이야?" 하고 시비거는 사내답지 못한 우매한 자들을 깨우쳐 주기 위해 불가피하게 주먹 좀 쓸 때도 있었죠. 사내자식이 살다가 주먹 쓸 일도 있지 않겠습니까...백차 타고 파출소 구경하는 일도 몇 번 있는 거고...

샌드백 없이 훈련하니까 주먹단련은 주먹 쥐고 푸시업으로 대신하는데, 이걸 하면 주먹 뼈 부근에 굳은살이 박힙니다.그렇다고 대단한 건 아닌데, 남들이 보기엔 신기한 모양입니다.예전에 버스에서 서서 갈 때 의자를 손으로 잡고  창밖을 바라보고 있는데 갑자기 누가 내 손을 문지르고 있는 감촉...누군가 했더니 앉아 있던 중학생 정도 되는 소녀가 내 주먹의 굳은 살을 신기하다는 듯 손가락으로 문지르고 있었어요. "오...왜요? 신기해요?" 소녀 왈 "아저씨, 어쩌면 이런 게 생겨요?" '주먹쥐고 팔굽혀 펴기 하면 돼요." "와...아저씨 쌈 잘해요? 생긴 건 쌈 못하게 생겼는데..." "그럼요! 제가 얼마나 쌈을 좋아하는데요.상추 쌈..." "에이...아저씨 하나도 안 웃긴다!" 그리고 둘다 하하하...옆에 선 아줌마 아저씨는 내 주먹이 어떻게 생겼는지 구경하느라 기웃기웃...

이야기를 마치면서...시라소니가 영화로 만들어졌을 때 호랑이 새끼를 시라소니라고 한다는 소개가 있었는데 원래 시라소니라는 고양이과 동물이 따로 있습니다.우리나라에도 삽니다.남한에선 보기 힘들고 북한에는 지금도 살고 있더군요.몇년 전 북한에서 찍은 동물기록영화에도 나왔습니다.내 싸움 실력은 정확히 말해서 '나보다 쌈 잘하는 놈보다는 못하고, 나보다 쌈못하는 놈보단 잘합니다." 그리고 나는 어린이나 청소년들에게 존대말을 씁니다.그래서 알고 지내는 여학생 중에는 저에게 00 씨라고 하는 이들도 있습니다.물론 저도 그녀들에게 00씨라고 합니다.그렇다고 원조교제하려고 만나는 건 아니니 오해는 마시길.

사나이들이여... 외치자! 사나이는 결투할 때 나이를 묻지 않는다!

마녀고양이 2010-11-16 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜루....... 싸움 잘 하세요?
아하하, 페이퍼가 저를 항상 헛갈리게 한다니까요.
가끔은 보수적인 분으로, 가끔은 걸그룹 좋아하는 분으로, 오늘은 쌈질까지. ^^

ㅋ, 결투할 때는 나이를 묻지 않는다... 그래도 나이 무시하는 분은 싫은데, 전. ^^

노이에자이트 2010-11-16 21:04   좋아요 0 | URL
그래서 이 페이퍼는 세 명 이상이 한 사람인 척 운영한다는 소문이...

너 나이가 몇이야 하면서 시비걸면 바로 갈겨주는 게 상책이죠.

파고세운닥나무 2010-11-16 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀하신 일화를 듣고 있자니, 저도 최근에 비슷한 일이 있었어요. 같은 교회에 다니는 중학생 하나가 컴퓨터 두드리는 제 손을 보더니 "형 핏줄이 너무 '간지' 나요. 어떻게 하면 그런 핏줄을 가질 수 있어요?"라고 묻더군요. '노이에자이트'님처럼 훈련을 통해서 얻은 게 아닌데도, 아이들과 댓거리 하느라고 "응, 운동을 열심히 했거든. 아무개도 운동 열심히 하면 핏줄이 튀어나올 거야"라고 뻥을 좀 쳤습니다.
버스칸의 그 여학생도 참 재미있네요?

노이에자이트 2010-11-16 21:05   좋아요 0 | URL
으하하...어떤 핏줄이길래 그런 반응을? 궁금합니다.

가끔 가다가 귀여운 사람들을 우연히 마주치는 것도 재미지요.

비로그인 2010-11-17 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노이에 오빠~~~
넘 오랜만이져?
대한민국 사나이는 싸울 때 나이 묻더라 뭐~~ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2010-11-17 15:21   좋아요 0 | URL
으하하하...어서 오십시오.고로 대한민국엔 진짜 사나이가 없다는 결론?

쟈니 2010-11-17 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상추쌈.... 제가 즐겨하는 농담과 같은 분야네요... (일명 냉장고?)
노이에자이트님의 새로운 면을 발견했습니다. 하하

냉장고 농담 아하하! 저야 늘 새로운 느낌이 나는 남자입니다.

감은빛 2010-11-17 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 왕년에 어깨에 힘좀 주고 다녔는데,
대부분의 사람들은 순하게 생긴 외모 때문에 쌈 못한다고 생각하더군요.^^

손을 만진 여학생이라니! 참 재밌네요.
노이에님 인상이 정말 좋은가봐요.
스스럼없이 먼저 손을 만질만큼 편한 분위기를 가졌다니.
한번 만나뵙고 싶어집니다.

노이에자이트 2010-11-17 15:44   좋아요 0 | URL
인상 고약해서 사람들이 가까이 못오는 것보다 순한 인상이 더 낫지요.

인상이 좋으니 길가다 저에게 길 물어보는 사람들도 많고, 낯선 동물들도 가까이 오고 그렇습니다.

ChinPei 2010-11-17 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 워낙 겁쟁이어서 싸움은 거의 안했지요. 이길 수 있을만한 사람과 몇번만.
그러나 지금 직장인이 되어서 23년. 언제나 결투 하는 것과 다름이 없어요.
고객중에는 나보다 20살 연하 사람도 많지요.
그래서,
"사나이는 일할 때 나이를 묻지 않는다. 오직 능력만이 문제다."
내, 좌우명으로 할까? ^^

노이에자이트 2010-11-17 15:24   좋아요 0 | URL
사회생활 자체가 일종의 전쟁이지요.

그 좌우명도 맘에 드는군요.

세실 2010-11-17 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린이나 청소년에게 존댓말을 쓴다는 말씀에 동감해요^*^
저도 노력하고 있습니다. 가끔은 우리 아이들에게도 쓰거든요.
쌈 좋아해요. 상추쌈. 호호호 제가 좋아하는 유머!

우리 모두 착한 사람이 되어 바르고 고운 말을 씁시다!

음...그 유머가 많이 퍼져 있지요.

cyrus 2010-11-17 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자이트님의 서재에 올려져 있는 글을 읽게 되면 항상 느끼는 것이,
자이트님은 채소로 비유하자면 양파 같아요. 껍질 한꺼풀 벗겨내도
껍질이 나오듯이 자이트님의 매력은 다양한거 같습니다.
책을 많이 읽으시고 생각이 깊은, 멋진 중년 신사이면서도
격투기 좀 배웠고 싸움도 잘 하시는 카리스마 있는 분 같고요.
쌍추쌈에서도 웃었습니다. 유머 센스도 좋으신거 같습니다.
저도 남자로서 자이트님 글의 마지막 문장, 가슴 속에 잘 새겨넣도록 하겠습니다.
오늘도 좋은 글 잘 읽었습니다.

노이에자이트 2010-11-17 15:26   좋아요 0 | URL
오호...끝없는 매력이 양파처럼 한없이 나온다는 표현이 참 좋습니다.

아이고...제가 제일 잘하는 싸움은 그냥 상추쌈이라니까요...

정정당당히 싸우자는 뜻이지요.나이,직책...이런 거 따져서 호가호위하지 말자는 겁니다.

쉽싸리 2010-11-17 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시라소니, 아마 이성순씨죠?
조선 최고의 싸움꾼이었다는, 방학기 선생 작품에서 재밌게 본것 같아요.
참 정의롭게 그려진 기억이, 이정재한테 비열하게 린치를 당하고,,
에스비에스 드라마(제목이 기억이 안나네요?)에서 탤랜트 조상구씨가 그 역을 맡았었는데 이북 사투리가 제법 괜찮았던 것 같습니다.
조상구씨는 이현세씨의 친구인가 그럴겁니다. 그래서 외인구단에서 감독역인가 했죠. 까치의 실제 모델이라구도 하고요.
어렸을 때, 모래샌드백도 치고, 모래주머니 차고, 쇠아령들고 권투연습하고, 그런적이 있는데, 사내들은 아마 한 번쯤 그러고 싶은가 봅니다. 몸 단련!
영화 아저씨도 보니까 잔인하긴 하지만 몸싸움이 그래도 많이 나오데요,,,

노이에자이트 2010-11-17 15:29   좋아요 0 | URL
예...이대근 씨와 조상구 씨는 전혀 느낌이 다르죠.이대근 씨는 정장이 잘 어울려서 영화에도 말쑥한 정장에 가죽장갑 끼고 격투를 벌이지요.

조상구 씨는 복싱영화에도 나오고 그랬습니다.본업은 영화시나리오 번역이지요.

진짜 몸단련은 일생동안 꾸준히 해야 하지요.단 무리하면 몸이 망가지니 매사 과유불급입니다.

흑해 2010-11-17 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
가랑이 사이를 지나갔다는 韓信과는 정반대시군요. 전 지금도 韓信이 왜 그렇게 행동했는지 잘 모르겠습니다. 당시에는 사람들이 동물에 대해 관심이 없었나 보군요. 시라소니가 뭔지도 모르는 걸 보니 말입니다. 주먹을 쓰는 시라소니는 이승만에게 사형당한 조봉암과 관계가 있는 인물이기도 했지요.

그러고 보니 노이에자이트 님이 인도의 간디에 대해서 얘기했던 적은 없었던 거 같군요. 아마도 간디에 대해서 상당히 비판적인 태도를 지니실 거라고 짐작됩니다. (그건 사나이다운 태도가 아니라는 식의 반응이 아닐지?) 여기 글을 다는 분들 중에서 간디를 멋지다고 생각하는 사람이 있을까요? 영국에 가서까지 유럽중심적인 근대의 옷을 일부러 거부하고 (세련되지 않은 헐렁한 옷을 입었죠. 입었는지 걸쳤는지 알 수 없는) 영국의 왕이나 정치꾼들을 근대적인 건물에서 만나는 행위를 아무렇지 않게 실행해서 처칠이나 키플링을 열받게 만들었던 인물이죠. 제가 간디를 좋아한다는 얘기가 아니니까 오해하지 마시기 바랍니다.

뭐 처칠은 마초 KING이긴 합니다만```

오스트리아와 오스트레일리아라? 글쎄? 그게 대단히 큰 실수인지는 잘 모르겠군요. 오히려 재미나는 일 아닌가요? 기초적인 라틴어 교육을 실시하면 해결될 수 있는 문제지만 그럴 필요가 있는지는 모르겠군요. "오스트랄로피테쿠스" , "티라노사우르스" , "호모 사피엔스" 같은 말들은 라틴어를 배우면 더 이해하기 쉽고 國名을 오해하는 일도 줄어들겠지만 漢字를 사용하는 것을 싫어하는 시대에 가당치도 않은 얘기겠지요.

오스트리아는 원래는 라틴어가 아니지만 원어를 라틴어화한 것을 영어식 발음으로 읽는 것이고 오스트랄로피테쿠스가 무슨 뜻인지 아는 사람은 오스트레일리아가 무슨 뜻인지 오해하지 않겠죠. 한마디로 라틴어를 알면 오해는 줄어들 겁니다.

그리고 G20은 제가 보기에는 사치스럽고 낭비로 가득찬 쇼입니다. 어린이날, 핼로윈데이, 크리스마스 그리고 "민족 최대의 명절"인 <빼빼로데이> 같은 거죠.

초콜릿을 많이 팔고 미소짓는 초콜릿 회사 CEO들의 모임과 비슷한 거죠.

<스님의 주례사>라? 기독교, 정확히 말하면 가톨릭의 신부가 주례하는 건 이상한 일이 아닌가요? 가톨릭 신부는 결혼이 금지되어 있지 않습니까? 노이에자이트 님이 말씀하신대로 누구나 결혼 문제에 대해서 언급할 수 있는 거죠. 전 10살짜리 어린애의 말도 귀담아 들을 말이 있을 수 있다고 봅니다.

그런데 누구나 아는 일이기는 하지만 <스님의 주례사>가 좋은 말이든 그렇지 않든간에 모든 것을 상품화시키는 자본주의는 정말 대단하군요. 모든 것을 산업, "인더스트리"로 만들어 팔아 먹으니까요. 영화도 소설도 역사학도 모두 인더스트리로 팔아먹는 이 근대 자본주의 사회는 인류가 만들어낸 최고의 걸작품입니다. 노벨 문학상을 백년내내 줘도 부족할 정도지요.

노이에자이트 님은 역사학(꼭 역사학이 아니더라도)에 어떤 기대를 하고 계신 듯 하지만 제가 보기에 그것은 쉽게 팔아먹을 수 있는 "인더스트리"에서 벗어날 수 없다고 봅니다.

돌파구는 역사학이 아니라 전혀 다른 곳에 있는 게 아닐까요?