아픈 몸을 살다
아서 프랭크 지음, 메이 옮김 / 봄날의책 / 2017년 7월
2015년 9월부터 12월까지 나는 『몸의 증언』의 주해 리뷰 60편을 썼다. 같은 저자다. 그 책이 3년 나중 저술됐으나 번역이 먼저 됐다. 두 책의 느낌은 사뭇 판이하다. 내용이나 번역의 차이일 수도 있지만, 달라질 수밖에 없는 글쓰기 감수성 자체에서 다른 풍경이 빚어졌을 것이다.
이 책의 원제목는 『AT THE WILL OF THE BODY: Reflections on Illness』다. 『몸의 지향: 질병을 숙고함』 정도로 옮길 수 있을 것이다. 우리 말글살이 분위기와 저자의 의중-disease와 illness 차이를 섬세히 또는 엄격히 구분하는-을 고려해서 『아픈 몸을 살다』로 번역한 듯하다.
자신의 질병 경험을 삶의 한가운데서 통찰한 글이라 다양한 촉감이 그대로 전해진다. 학문적으로 훈련된 기반도 무시할 수 없겠지만, 탁월한 감각을 따라 펼쳐지는 감성과 이성의 교직이 때로는 웅숭깊고 때로는 눈부시다. 사유의 깊이와 표현의 기술을 고루 갖춘 드문 지성이다.
이 책을 몇 사람에게 소개·추천했다. 심장마비와 암을 겪은 이야기지만 우울장애를 위시한 마음병을 겪는 사람들에게 오히려 더 깊은 울림을 주는 부분이 있어서다. 어떤 이에게는 필사를 권유했을 정도다. 약간의 이의와 보충을 포함해서 아픈 삶의 길 동행기를 적어보기로 한다.