② 코는 모든 감각의 어머니다.

코는 냄새를 맡는 기관이다. 후각은 인간이 최초로 가지는 감각이다. 정자精子는 후각 수용체를 지니고 있다. 이 주화성에 힘입어 난자 쪽으로 이동해간다. 수정을 거쳐 태아가 되면 그 때부터는 직접적인 후각 기능을 가진다. 적어도 인간 생명의 감각에 관한 한 “태초에 후각이 있었다.”가 진리다. 이 감각의 연대기는 신생아 때 수면 습관과 심리적 안정에서 시작하여 생의 마지막 회한까지 비가역적인 영향을 미치게 된다.

이것이 코의 통시적 유일성diachronic uniqueness이다.

③ 코는 모든 감각· 지각의 중심이다.

코는 얼굴의 중심이다. 눈, 귀, 입으로 둘러싸인 모든 감각운동의 허브다.

생명의 생존 조건 중에 먹는 것, 그러니까 맛의 문제만큼 전全방위에 걸쳐 지속적으로 영향을 미치는 것도 없을 것이다. 먹는 것을 통해 생명운동에 필요한 영양 물질과 에너지가 대부분 공급되기 때문이다. 이 맛의 80-85%가 바로 후각이다.

무엇보다 중요한 사실은 코가 냄새 맡기로써 면역적합성을 판별해낸다는 사실이다. 특히 여성은 순식간에 200여 가지의 남성 체취를 판독하는 능력을 갖추고 있다. 여성의 코가 인류의 길을 결정한다. 코가 후각을 통해 형성하는 미시micro의식 또는 무의식에 비한다면 다른 감각을 통해 형성되는 대뇌전두엽의 거시macro의식은 빙산일각에 지나지 않는다.

이것이 코의 공시적 유일성synchronic uniqueness이다.