자연농, 느림과 기다림의 철학 - 자연농의 대가와 문화인류학자가 담담하게 나누는 새로운 삶의 방식과 생명의 길
쓰지 신이치.가와구치 요시카즈 지음, 임경택 옮김 / 눌민 / 2015년 8월
서양사상에서 생겨난 것이 서양의학, 동양사상에서 생겨난 것이 동양의학이라고 할 때, 그 동양사상에서 생겨난 한방의학을 거론하는 것이라면 그것은 진정한 한방의학이 아닙니다. 사실 한방의학은 동서양의 구별을 넘어선 곳에 있는 생명의학이며, 어느 시대에서나 통하고 모든 사람들의 모든 질병을 고칠 수 있는 의학으로서 대성했습니다. 인류는 이미 완성된 의학치료학을 가지고 있었습니다.
그 한방의학은 약2000년의 역사를 지닌 『상한론』, 『금궤요략』이라는 고전 의학서에 제시되어 있습니다.(186-187쪽)
농부의 입을 통해 이런 이야기를 듣게 될 줄은 꿈에도 몰랐다. 그나마 일본 농부였기 때문에 가능한 일이다. 사실 대한민국에서 한의학을 이런 식으로 자리매김하는 한의사가 얼마나 될지 자못 의심스럽다. 더군다나 『상한론』,『금궤요략』이 완성된 의학을 제시했다고 생각하고 그 처방을 그대로 임상 현장에서 쓰는 한의사는 소수에 지나지 않는다. 『상한론』,『금궤요략』을 존숭하는 집단이 있으나 그들도 요시마스 토도吉益東洞라는 에도 시대 의자의 협애한 해석을 추종하는데 요즘은 그조차도 전만 못하다.
『상한론』,『금궤요략』은 장중경張仲景이라는 동한 시대 인물에 가탁된 본초(약성식물) 전승 의학 텍스트다. 이를 바탕으로 7만 수首가 넘는 한약 처방이 나왔다. 한의학계 이외의 사람들도 가끔은 알고 있는 『황제내경』은 본초 전승이 아닌 별개의 침鍼 전승이다. 전자가 후자의 영향 아래 형성되었다는 통속적 다수설은 근거가 없다. 미상불 정치적 의도가 개입되었을 것이다. 역사적 직관으로 보면 전자는 동이東夷 전승, 후자는 화하華夏 전승일 가능성이 높다.
나는 『상한론』,『금궤요략』을 기본으로 하여 정신신경면역내분비학과 영양학을 고려한 독자적 처방을 쓴다. 물론 『상한론』,『금궤요략』 처방을 그대로 쓰는 것이 기조다. 나는 가와구치 요시카즈처럼 『상한론』,『금궤요략』이 완성된 의학이라고는 생각하지 않는다. 완성된 의학은 당최 없으니까 말이다. 설혹 있다 하더라도 의자가 완전하지 않는 한 무의미하다. 그러나 불완전한 의자 한 사람이 한평생 최선을 다해 병을 치료하는 과정을 현실적으로 생각해보면 『상한론』,『금궤요략』은 차고도 넘치는 충분한 의학이다. 이렇게 보면 『상한론』,『금궤요략』은 완성된 의학이라 할 수도 있다. 적어도 나는 그렇게 여기며 『상한론』,『금궤요략』을 읽는다. 그 책에서 내 체취가 맡아질 정도로 말이다.
『상한론』,『금궤요략』으로 상징되는 생명의학을 한방의학이라 일컫는 것은 잘못이다. ‘한방’이라는 용어 자체가 한의학을 폄하하기 위해 조작된 것이다. 종래 한漢의학을 오늘 대한민국에서 한韓의학이라 바꿔 부르는 것도 그다지 탐탁하지는 않다. 나는 *(아래 아를 쓴 한)의학이라 한다. *의학은 동서를 넘나드는 의학이다. *의학은 고금을 꿰뚫는 의학이다.
*의학은 비대칭의 대칭이라는 세계진실을 적확히 반영한다. 가와구치 요시카즈가 『상한론』,『금궤요략』에 터하는 것은 숙명이다. 자연농이 바로 비대칭의 대칭이라는 세계진실의 구현이니 말이다. 산업농에 대하여 자연농이듯 산업의학에 대한 자연의학이 바로 *의학이다. *의학적 치유가 인류를 구원한다. *의학의 사회정치적 복권을 요청하는 까닭이 바로 여기에 있다.