카렌 암스트롱, 자비를 말하다 - TED상 수상자가 제안하는 더 나은 삶에 이르는 12단계
카렌 암스트롱 지음, 권혁 옮김 / 돋을새김 / 2012년 11월
·······인류가 더 안정되고, 환경을 더 잘 다스리게 되고, 마을과 도시를 형성하기 시작하면서 내면적인 삶을 추구하고 파괴적인 충동을 통제하는 방법에 관심을 갖는 사람들이 나타나게 되었다. 대략 기원 전 900년에서 200년에 이르는·······시기에 인간의 정신적 발달에 결정적인 계기가 된 종교혁명이 일어났다.·······자비는 이런 활동의 핵심 요소였다.(43-44쪽)
종교혁명의 핵심 요소인 자비는 붓다의 ‘자리이타自利利他’ 또는 그리스도의 ‘네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라’로 요약된다. 진부해 보이는 이 말은 그만큼 그 시대의 비상한 타락을 함축한다.
종교혁명의 시대에 인류가 더 안정된 삶을 누렸다는 저자의 말은 틀렸다. 흥융興戎 시대였다. 환경을 더 잘 다스리게 되었다는 저자의 말은 틀렸다. 환경 침식 시대였다. 마을과 도시를 형성하기 시작하면서 내면적인 삶을 추구하고 파괴적인 충동을 통제하는 방법에 관심을 갖는 사람들이 나타나게 되었다는 저자의 말은 틀렸다. 자비의 추구는 마을과 도시 형성이 인류의 무자비 타락을 극에 달하게 했기 때문이다.
종교혁명은 진화의 산물이 아니다. 문명비판의 산물이다. 종교혁명은 정신 발달의 계기가 아니다. 정신 회복의 계기다. 본디 있었던 자비 시대를 다시 열려는 부정의 부정이다. 부정의 부정을 무한히 계속하면서 ‘대’긍정의 땅으로 나아가는 발걸음이다. 혁명은 오늘도 진행된다.
오늘 우리가 실천해야 할 혁명은 저 기축시대의 종교혁명을 다시 혁명하는 것이다. 세계의 타락상이 그 때와 비교할 바 아니다. 멸절의 징후가 읽힌다. 물러설 수 없으므로 실패할 수 없는 혁명을 해야 한다.
문제가 크다고 해서 각자 할 일이 모두 큰 것은 아니다. 소소하고 미미한 사람들은 소소하고 미미한 일상에서 소소하고 미미하게 자비를 깨우면 된다. 속삭여 묻는다. 나는 자비로운가? 속삭여 답한다. 나는 자비롭다. 말한 대로 움직인다. 혁명의 찰나