사랑이란 무엇인가 : 사랑의 과학화 - 자연주의 출산의 거장이 전하는 21세기 사랑의 의미
미셀 오당 지음, 장 재키 옮김 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2014년 5월
미셸 오당의 『사랑이란 무엇인가』를 다 읽고 나서 저자가 한국 독자들에게 쓴 글을 다시 정색하고 들여다봅니다. 그가 분단과 통일 문제를 언급한 것이 깊은 인상을 남겼기 때문입니다. 분단체제 아래 있는 우리 상황을 그가 어떤 시각에서 얼마만큼 알고 있는지 모르지만 통일의 당위성을 전제하고 곡진히 충고한 것으로 미루어 나름대로 단단한 성찰에 터했음이 분명합니다. 의사가 정치 담론을 능동적으로 생산해내는 것은 우리에게 낯선 풍경입니다. 우리 의사들에게는 그럴 능력도 별로 없고, 있어도 대부분 매판독재분단고착세력과 같은 결의 정치적 견해를 지니므로 그다지 유의미하지 않습니다. 이런 현실을 감안하고 다시 한 번 미셸 오당의 말을 새겨봅니다.
“남과 북, 두 체제로 나뉘어 살아가고 있는 한국 사람들은 분명 같은 언어를 사용하고 있음에도 국경을 사이에 두고 수십 년 동안 떨어져 서로 다른 정치적 이데올로기 아래서 서로 다른 생활방식으로 살아가고 있다. 그러나 언젠가는 하나의 고리로 합쳐질 것이다. 통일 그 전에 우리가 먼저 해야 할 일이 있다. 가장 절실하고 중요한 첫 번째 과제는 아직 태어나지 않은 세대들이 ‘사랑이라는 무한한 잠재력’을 이용할 수 있도록 해주는 것이다.”
정치의 통일보다 근본적인 중요성을 지닌 것이 사람의 통일, 곧 사랑이라는 지적입니다. 이 말은 매우 두루뭉술하게 들리지만 다시없는 도저함을 지니고 있습니다. 서로 다른 정치적 이데올로기와 서로 다른 생활방식으로 수십 년 동안 쌓아온 이질감을, 사랑 말고 무엇으로 해소할 수 있을까요. 다름을 녹여 같음으로, ‘따로’를 엮어 ‘함께’로 가는 길에 사랑을 대신할 그 어떤 것도 존재할 수 없습니다.
이치가 이러하거늘 최순실의 사주를 받은 이른바 대통령이란 자가 내건 통일 비전은 ‘대박’이었습니다. 대박이란 표현에 깔린 탐욕은 사랑을 살해하고야 채워지는 무엇이 아니던가요. 북한 김정은 정권의 붕괴가 임박한 것처럼 공공연히 떠벌리고 다닌 것도, 공식 연설에서 탈북을 부추기는 후안무치를 범한 것도 모두 사랑의 살해를 전제한 망발입니다. 자신의 삶에서 스스로 사랑을 살해한 자가 휘두르는 폭력입니다. 폭력, 생글생글 웃으며 저지르는 저 오싹한 주먹질이 그 자신이고 그 삶입니다.
오늘 여기 대한민국, 처절하고 참담한 분단의 반 토막 터전에서 우리가 살아내야 할 사랑의 삶은 너무도 어려워 무한한 잠재력을 소환합니다. 매판세력이 팔아먹어 식민지가 된 나라에서 인욕으로 35년을 살다가 남북으로 찢어져 70년 넘게 살아오는 동안 남은 남대로 북은 북대로 불의한 권력의 수탈에 시달려야 했습니다. 이미 우리의 사랑은 고갈되어 소진에 가까운 상태를 노정하고 있습니다. 목하 우리는 극한을 향해 치닫는 중입니다. 그도 그럴 것이 이른바 대통령이란 자가 필설로는 다 그릴 수 없는 패악을 저지르고도 뻔뻔하게 여전히 국정을 주무르고 있으니 말입니다. 그 아둔한 고집을 어르고 뺨치거나 뺨치고 어르는 자들이 악용하고 있어 가능한 일입니다. 얼마 남지 않았습니다. 우리 자신에게 있는 무한한 잠재력을 복원해 저 참람한 폭력을 뚫고 사랑의 공화국을 세우려 일어나야 할 때가 들이닥치고 있습니다. 이제 모두 사랑의 심장으로 쿵쾅쿵쾅 울리기 시작합시다.
사랑의 박동을 시작하기 위한 마중물 한 잔 여기 올립니다. 저 형언할 길 없는 사랑, 416편지를·······

<끝>