농부와 산과의사 - 개정판
미셀 오당 지음, 김태언 옮김 / 녹색평론사 / 2011년 8월

출산의·······의료적 통제는 의료 역할의 타락·······이다.(119쪽)

지극히 진부한 말이지만 출산을 의료적으로 통제한다는 것은 출산을 병으로 취급한다는 것입니다. 산모와 아기를 병자로 다룬다는 것입니다. 그러니까 병 아닌 것을 병으로 만들어 의료에 강제로 복속한 문명의 폭력을 거의 대부분의 사람들이 자연스럽게 받아들인다는 것입니다. 의료의 타락입니다. 또한 그 타락을 말없이 수용하는 사람들의 타락입니다.

타락은 벼락처럼 왔습니다. 1956년 저를 낳은 어머니와 그에게서 태어난 저는 병자가 아니었습니다. 1994년 제 딸을 낳은 제 아내와 그에게서 태어난 제 딸은 병자였습니다. 40년이 채 안 되는 사이에 세상은 홀라당 뒤집혀버렸습니다. 무서운 기세로 진행된 의료화는 마침내 인간의 생사 전체를 점령했습니다. 타락은 전방위·전천후로 씌워진 굴레입니다.

굴레 씌워진 상태로 인간은 파멸과 개벽 사이에 섰습니다. 파멸의 조짐과 개벽의 조짐은 구별이 안 됩니다. 파멸은 당하는 것이고 개벽은 당기는 것입니다. 당하는 인간은 노예이고 당기는 인간은 자유인입니다. 노예는 눈을 감은 자고 자유인은 눈을 뜬 자입니다. 눈을 뜨면 타락한 자신과 타락한 세상을 볼 수 있습니다. 보고서야 어찌 그냥 있겠습니까.