안녕, 우울증 - 남성한의사, 여성우울증의 중심을 쏘다
강용원 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2011년 1월
☸ 타협하는 수완을 발휘하지 못함
이것은 현실적인 거래 기술이 결여되었다는 뜻입니다.·······현실에서 타협과 수완이란 필수불가결한 삶의 요목입니다.·······주제넘은 도덕성과 진정성이란 허상, 남달리 올바르고 깨끗하다는 자의식에 발목이 잡혀 앞에서는 늘 큰 이상론으로 자기 위상을 세우고 뒤로는 작은 실행의 착오로 뒤통수를 얻어맞는 식의 삶·······타협과 수완이라는 삶의 전략적 측면을 오래 내버려 두어 거칠어진 묵정밭으로 남기는 삶은 결국 자기 자신과 이웃을 파리하게 만들고야 만다는 사실·······올바름이 까칠함으로, 순수함이 순진함으로, 착함이 약함으로 귀결된 다음에야 (오는-인용 시 문맥상 첨가-) 뼈저린 각성·······.(20-21쪽)
제가 아버지와 함께 산 것은 10대의 10년뿐이었습니다. 이 10년 동안 아버지의 불우한 삶에 휩쓸리면서 저는 뼈저린 고통을 맛보았습니다. 그 한가운데 절대빈곤이 육중하게 자리 잡고 있습니다. 굶기를 밥 먹듯 한다는 말이 조금도 과장이 아닌 시간들이 촘촘히 박힌 세월이었습니다. 아버지는 여러 번 직업을 바꾸었습니다. 늘 무엇인가 새로운 기획을 하곤 했습니다. 기획들은 백발백중 실패로 끝났습니다. 그 기획들이 지나치게 이상적·도덕적이었기 때문입니다. 현실적·구체적 타협을 이루어내는 수완이 부족했기 때문입니다. 두 가지 원인은 서로 부추기며 작동했습니다. 가족 모두가 숱한 고통에 시달려야 했습니다.
제 삶을 사는 동안 끊임없이 아버지를 떠올렸습니다. 아버지의 삶이 제게서 재현되는지를 살펴야 했습니다. 일정 부분 재현된 것이 명백한 사실입니다. 그로 말미암아 저 자신과 아내, 그리고 딸아이가 고통 받은 것이 명백한 사실입니다. 일정 부분 극복된 것 또한 명백한 사실입니다. 그로 말미암아 저 자신과 아내, 그리고 딸아이가 고통에서 벗어난 것 또한 명백한 사실입니다. 모순이 공존하는 삶의 시간들은 아직도 울퉁불퉁한 길을 걸어가고 있습니다. 타협과 수완이 얼마만큼 어떻게 발휘되면 모두 고통 없이 살 수 있을지 아마도 죽는 그 순간까지 알지 못할 것입니다. 모르는 채 극진히 간절히 살아갈 따름입니다.
냉엄한 현실에서 타인과 더불어 살아가므로 타협이 불가피합니다. 타협은 구체적이고 역동적인 상호작용이므로 수완을 불가결의 요건으로 삼습니다. 이것이 사회적 인간의 보편적 조건입니다. 타협과 수완의 생산성은 한 인간의 자기신뢰의 토대입니다. 한 인간에게 자기신뢰는 삶을 지속하게 하는 근원적 동력입니다. 그 동력을 상실한 상태에 우리가 붙이는 이름이 다름 아닌 우울증입니다. 우울증은 다만 기분이 꿀꿀한 정도가 깊은 상태를 가리키지 않습니다. 존재의 심연에 뿌리를 둔 고통입니다. 결핍되면 이 준엄한 고통의 소인일 수 있는 타협은 그러므로 협잡이 아닙니다. 수완은 그러므로 술수가 아닙니다.
타협과 수완은 건강한 거래 기술입니다. 거래는 관계의 본질입니다. 관계로서 인간은 각기 타당한 서로 다른 요구를 지니고 상대방과 마주합니다. 서로 다르므로 밀고 당깁니다. 밀고 당기는 과정에서 합의점을 찾아냅니다. 개인도 그렇지만 국가는 더욱 거래에 능해야 합니다. 권력은 이런 국가적 거래를 위해 위임된 힘입니다. 대한민국 권력은 거꾸로 가고 있습니다. 자기 국민에게 고통을 가하는 병적인 거래를 외국과 해놓고도 도리어 그 외국의 이익을 대변하고 있습니다. 이른바 위안부 타결 이야기입니다. 전형적인 신식민지 상황을 연출하고 있습니다. 고통 받은 국민에게 다시 고통을 주는 권력은 회수해야 마땅합니다.