몸의 증언 - 상처 입은 스토리텔러를 통해 생각하는 질병의 윤리학 카이로스총서 26
아서 프랭크 지음, 최은경 옮김 / 갈무리 / 2013년 7월

영웅은 “자기 자신의·······더 숭고하고 더 고결하고 더 가치 있는” 대의명분을 믿는다.·······

·······영웅의 반대편에서는·······“도덕적 인간”이 “다른 인간의 삶이나 행복 혹은 존엄성”을 자신의 대의명분으로 선택한다.(189-190쪽)

고전적 의미의 영웅을 삼류화한 맥락에서 ‘뜨거나 대박 난’ 통속영웅 한 사람 만들기 위해 그렇게 될 수 없는 열 사람을 홀리는-이 표현은 박성미의 『선한 분노』에서 변형 인용한 것임- 시크릿류 자기계발이 우리사회를 집어삼킨 지 오래입니다. 그렇게 만들어진 통속영웅에게 “더 숭고하고 더 고결하고 더 가치 있는 대의명분”은 물론 돈입니다. 돈에 사로잡힌 통속영웅이 사회적 감수성, 그러니까 “다른 인간의 삶이나 행복 혹은 존엄성을 자신의 대의명분으로 선택”하는 감각을 지닐 리 만무합니다. 우리사회 통속영웅들이 정치적으로 어이상실인 경우가 대부분인 것은 이런 곡절을 지니고 있습니다.

고전적이든 통속적이든 영웅이 세상을 이롭게 하지는 않습니다. 영웅은 영웅 자신을 이롭게 할 따름입니다. 왜냐하면 영웅은 “자기 자신의·······더 숭고하고 더 고결하고 더 가치 있는 대의명분을 믿”기 때문입니다. 영웅 이야기가 인류 역사를 관류하며 인기를 끌어온 것은 세상의 구원을 바라서가 아니라 인간 각자에게 내재한 영웅무의식, 그 욕망이 견인하기 때문입니다. 참으로 세상을 구원하는 사람은 “다른 인간의 삶이나 행복 혹은 존엄성을 자신의 대의명분으로 선택”하는 “도덕적 인간” 뿐입니다. 영웅은 자기 자신의 삶을 확장하고 도덕적 인간은 타인의 삶을 자기 자신 안으로 받아들입니다.

통속불교와 통속기독교가 인류 구원에 실패한 것은 고타마 싯다르타와 나사렛 예수를 영웅으로 숭배했기 때문입니다. 부처라 부르든 하느님의 아들이라 부르든 명칭은 비본질적 문제입니다. 두 스승은 우리에게 “도덕적 인간”의 본을 보인 것이지 영웅의 본을 보인 것이 아닙니다. 숭배자들이 자기 자신 안의 영웅무의식을 스승에게 투사함으로써 스승들을 모독했습니다. 스승을 모독하는 내공에 힘입어 저들은 스스로 스승이 되었습니다. 스님이라 받듭니다. 성직이라 높입니다. 결국 중생과 이웃은커녕 자기 자신조차 구원하지 못합니다. 영웅은 필요 없습니다. 도덕적 인간이 필요합니다.

우리사회에서 통속영웅 패거리가 이렇게 나댈 수 있는 힘은 본디 자기계발의 사회 동원력에서 나온 것이 아닙니다. 사회 전체 분위기를 형성하고 이끄는 정치적 변화가 선행되었기 때문에 가능한 일입니다. 현 정권은 역사교육을 통한 영웅 내러티브 조작을 시도하고 있습니다. 매판과 독재를 정당화하려는 전체 기조에 반하여 누구누구의 아버지가 사실은 친일파가 아니라는 자가당착까지 범하며 좌충우돌하고 있습니다. 저들이 왜 이렇게 날뛰는지 다 알 수는 없지만 분명한 것은 “다른 인간의 삶이나 행복 혹은 존엄성”에는 전혀 관심 없다, 그러니까 부도덕하다는 사실입니다. 좌시할 것인가요?