투명사회
한병철 지음, 김태환 옮김 / 문학과지성사 / 2014년 3월

전시되는 사회는 포르노적 사회다.········

숨겨져 있는 것, 접근 불가능한 것, 비밀스러운 것과 같은 부정성이 조금도 남아 있지 않은 과도한 가시성은 외설적이다. 다름의 부정성이 전혀 없는 과다 커뮤니케이션의 매끄러운 흐름 역시 외설적이다. 모든 것을 커뮤니케이션과 가시성의 영역에 내던지는 강압적 힘은 외설적이다. 포르노적 구경거리로 내놓은 육체와 영혼은 외설적이다.(32-34쪽)

하필 포르노만 외설적이고, 하필 외설만 색정적이고, 하필 색정만 쾌락적인 것은 아닙니다. 현대사회 자체가 망상적 쾌락에 중독된 향락사회입니다. 포르노와 외설을 돋을새김 하는 까닭은 색sex 문제가 제의-전시, 공적 윤리-사적 욕구의 경계를 넘나드는 월등한 도발적 쟁점이기 때문입니다.

향락사회의 전반적인 음탕함과 난잡함은 더 말할 나위가 없습니다. 무엇보다 정치를 보면 그 풍경이 한눈에 들어옵니다. 정치적 음란의 기본은 “대놓고” 해먹는 것입니다. 여기에 “함부로”를 더하면 그야말로 설상가상입니다. 대놓고 해먹는 짓도 기가 찰 판인데 함부로 해먹는 짓과 맞닥뜨리면 기도 안 찹니다. 바로 이 경지에 오른 이명박 정권 이후 집권세력의 정치적 음란은 단군 이래 단연 발군이라 할 만합니다.

저들이 함부로 음란함을 드러내는 것은 발칙한 자신감에서 비롯하였습니다. 그 자신감은 뇌 없는 부동의 추종자들과 알량한 기득권에 눌러앉아 꽃놀이 패 하고 있는 야당에 힘입은 바 큽니다. 하지만 이 모든 질탕한 힘은 제 나라를 팔아 스스로 외설적 삶에 빠져든 매판집단과 식민세력의 계략에서 온 것입니다. 저들의 준동이 극에 달했다는 느낌과 이제부터 본격적인 시작이라는 느낌이 동시에 드는 것은 암울한 전망 때문일 것입니다.

세월호사건, 이후 처리 과정을 보면 착잡하기 그지없습니다. 아이들의 희생이 우리사회의 ‘발효’제로 작동하지 못하고 도리어 ‘부패’를 심화시키는 계기로 악용되고 있다는 생각을 지울 수 없기 때문입니다. 대놓고 함부로 저지르는 권력의 외설적 악행이 이제는 “거침없다”는 느낌으로 가고 있습니다. 외설 매판이 주도하는 포르노 국가, 그 국민으로 태어나 사는 인연, 슬프고 또 슬픕니다.

정작 슬픈 일이 남아 있습니다.

망각.

그렇습니다. 포르노 국가의 지휘 아래 포르노 언론은 아이들이 살해되는 과정을 “과도한 가시성”으로 “과다 커뮤니케이션의 매끄러운 흐름”에 실어 실시간 “전시”했습니다. 이 기억을 잊는다면 오늘 여기는 저주받은 슬픔의 시공일 것입니다. 죽는 날까지, 아니 죽어서도 결코 망각해서는 안 됩니다. 최소한 불망不忘의 제의로라도 포르노 외설 판에 맞서야만 합니다. 이것이 역사에 대한 예의입니다. 아이들에 대한 예의입니다. 아니, 인간으로서 우리 자신에 대한 예의입니다.