호송열차를 타고 방금 도착한 사람들이 가스실에 빽빽이 들어찬 뒤 죽임을 당했다. 특수부대는 매일같이 하는 끔찍한 일을 하고 있다. 얽히고설킨 시체들의 몸을 풀어 호스의 물로 씻기고는 화장터로 시체들을 운반한다. 그러나 맨 밑바닥에서 그들은 아직 살아 있는 소녀를 발견한다.·······

의사가 불려오고 주사를 놓아 소녀를 소생시킨다.·······그 순간, 죽음의 시설을 담당하는 SS대원들 중 한 명인 무스펠트가 다가온다. 의사가 그를 한쪽으로 불러 사건을 설명한다. 무스펠트는 망설이다 결정한다. ‘안 된다. 소녀는 죽어야 한다. 나이가 좀 들었다면 일은 달라졌을 것이다. 그녀는 좀 더 분별력이 있었을 것이고 어쩌면 그녀에게 일어난 일에 대해 침묵하도록 그녀를 설득할 수도 있었을 것이다. 하지만 그녀는 겨우 열여섯 살이다.’ 결국 그녀를 믿을 수 없다는 것이다. 그렇지만 그는 제 손으로 죽이지 않고 자신의 부하를 불러 소녀의 목덜미를 쳐서 죽인다.(63-65)

프리모 레비를 읽는 그 어떤 순간도 먹먹하지 않은 적이 없지만 두 번 죽임당하는 이 소녀 이야기는 참으로 형언하기 어려운 감정에 휩싸이게 합니다. 책을 덮고 망연히 앉았다가 다시 열어 같은 곳을 들여다보기를 반복하며 떠나지 못합니다. 찰나마다 눈물도 되돌아옵니다. , 이렇게 아픈 적이 또 있었습니다! 2014416.

나치 치하의 아우슈비츠가 아닙니다. 민주주의를 한다는, 국민을 주권자로 명시한 헌법을 지닌 대한민국의, 국가보호장비로 지정된 6825톤짜리 배입니다. SS 대원이 아닙니다. 국민을 지키라고 세금으로 먹여 살리는 해군과 해경의 통수자입니다. 열여섯 살 소녀 한 명이 아닙니다. 같은 또래 소녀와 소년 250명입니다.

나치는 살해이유를 분명히 밝히고 있습니다. 대한민국은 제노사이드 이유를 밝히지 않고 있습니다. 아니, 제노사이드 자체를 부인하고 있습니다. 단순한 교통사고라 규정하고 있습니다. 우리는 묻고 또 물어야 합니다. 이 국가는 저 어린 국민 250명을 왜 살해하였는가?

안 된다. 소녀와 소년들은 죽어야 한다. 나이가 좀 들었다면 일은 달라졌을 것이다. 그들은 좀 더 분별력이 있었을 것이고 어쩌면 그들에게 일어난 일에 대해 침묵하도록 그들을 설득할 수도 있었을 것이다. 하지만 그들은 겨우 열여섯 살이다.’

이것이 살해이유인가?