몰락의 에티카 - 신형철 평론집
신형철 지음 / 문학동네 / 2008년 12월

진정한 전복은, 수구적이고 퇴행적인 것이라고 누구나 알고 있는 그것을 전복하는 것이 아니라, 다수가 전복이라고 믿고 있는 그 전복의 관념 자체를 혼란에 빠뜨리는 것이라고 생각합니다.·······전복을 전복하는 전복·······(288쪽)

우리사회의 사악한 권력과 천박한 자본, 그리고 협잡 언론이 수많은 좋은 말·생각·사람을 땅바닥에 내동댕이쳤습니다. 민주주의·촛불집회·김구·······반대로 수많은 나쁜 말·생각·사람을 하늘 높이 올려놓았습니다. 반공주의·4대강사업·이승만·······

덕분에 이제는 온갖 것이 뒤섞여, 거의 모든 문제의식과 판단이 맹목 신앙 수준에서 악다구니를 치고 있습니다. 매판과 애국이, 항일무장투쟁과 테러가 동의어가 되었습니다. 민중의 돈 1800조를 해외에 빼돌린 지배층이 산업화세력으로 군림하며 여전히 공적 이익을 사유화하는 데 혈안이 되어 있습니다. 자기 집 전기요금에 재벌의 것이 포함되어 있는 줄도 모르는 대중은, 알 권리를 박탈당한 채, 여전히 이런 협잡에 베이스를 깔아주고 있습니다.

인간의 인간다움, 그 진실에 터하여 우리사회에서 무엇은 홀랑 뒤집어엎고, 무엇은 단단히 다질 것인가, 하는 생각이 현실의 어지러움과 맞닥뜨리면 대단히 아득한 문제가 되고 맙니다. 너무도 긴 세월 동안 뒤집어엎어야 할 세력에게 도리어 뒤집어엎어졌기 때문입니다. 이 착종의 엉킨 매듭을 끊고 나와 옹골차게 전복하기 위해 다음 세 가지 어법을 달고 사는 자를 색출해내면 일이 쉬워집니다.

1. 두괄식 어법으로 계몽하는 자.

1. 2인칭 어법으로 훈계하는 자.

1. 금지 어법으로 통제하는 자.