우울증 치유전선(0) 못된 정권 재벌 언론 종교, 거기 중독된 하수인이 사회 전반에 우울증이란 독극물을 살포하고 있다. 얼굴 가린 제노사이드! 이제 치유전선을 구축할 때다. 살아남아야 내일을 꿈꿀 수 있으니까. 각자 치유 위치로!
우울증 치유전선(1) 근본으로 삼아 우선해야 할 일이 우울증에 빠진 내 현실을 있는 그대로 느끼고 공감하고 맞장구쳐주는 거다. 무조건, 그래 맞아, 말해주라. 다독다독 해주라. 자신과 심정적 정서적 연대부터 이루어야 한다. 콧날 시큰하게!
우울증 치유전선(2) 물론 힘차고 행복하게 살고 싶지만 내면의 힘을 다 빼앗겨 우울한 거다. 그러니 힘내야 한다고 다그치지 마라. 온정에 기대지도 마라. 내 상황을 있는 그대로 알아차려라. 맑은 이성으로 곡절을 생각하라. 현실에 발 디뎌라. 담담히!
우울증 치유전선(3) 내 삶에 왜 우울증이 들어왔나 묻지 마라. 있는 그대로 느끼고 알아차렸으면, 이제 넉넉하게 받아들여라. 이 슬픔 고통을 내 삶의 소중한 일부로 감싸 안아라. 고마워하라. 감성과 이성을 선한 의지로 품어 들여라. 듬직하게!
우울증 치유전선(4) 우울증 물살 타는 사람은 몸과 마음이 따로 논다. 마음은 솟구치려하는데 몸이 가라앉는다. 거듭되면 미리 체념하는 습관이 생긴다. 이런 현실을 있는 그대로 느끼고 알아차리고 받아들이라. 여기가 고비다. 으라차차!
우울증 치유전선(5) 나의 오늘은 어제가 빚은 거다. 어제 나를 슬프게 했던 일과 직면하라. 하나하나 마주세우라. 세밀하게 기억하라. 거기 들러붙은 감정을 생생하게 다시 느끼고 알아차리고 받아들이라. 여기부터 옹골찬 시작이다. 뚜벅뚜벅!
우울증 치유전선(6) 오늘 나는 우울의 늪에 푹 빠져 있다. 허나 그게 다라면 나는 이미 죽었다. 나를 이 순간 살아 있게 하는 정반대 진실이 있다. 내 생명의 굳건한 가치, 존재의 환희 말이다. 그걸 느끼고 알아차리고 받아들이라. 사무치게!
우울증 치유전선(7) 이렇듯 내 생명은 대칭성 안에 있다. 우울과 환희, 불행과 행복, 절망과 희망. 서로 모순된, 마주선 진실을 한꺼번에 보라. 하나만, 부분만 보아서 아픈 거니까. 전체를 끌어안고, 크게, 깊게, 천천히 숨 쉬라. 고래처럼!
우울증 치유전선(8) 그러나 대칭성은 찰나마다 깨진다. 모순끼리 경계에서 만나 관통하고 흡수한다. 우울한 사람은 자학을 주고 자긍을 받는다. 자만에 찬 사람은 자기애를 주고 겸허를 받는다. 미련 없이 주고 흔쾌히 받는다. 화쟁이다. 속이 다 후련한!
우울증 치유전선(9) 서로 자발적으로 깨져서 화쟁하는 대칭은 자유자재를 꽃피운다. 모순을 가로지른다. 역설의 판을 경이롭게 빚어낸다. 걸릴 게 없다. 원효가 무애 춤을 추듯 논다. 우울한들 어떠며 기쁜들 어떠랴. 다 지나간다. 신난다. 울라울라!
우울증 치유전선(10) 삶의 모든 술렁임은 고요의 품에 있다. 모든 고요는 술렁임에 업혀 잠든다. 이 고요술렁(靜中動)의 절묘한 평화. 내가 깃들 집이 여기다. 내가 흐를 강이 여기다. 우울과 환희가 뭐 다르랴. 그저 그렇게 그러하다. 그냥!
우울증 치유전선(00) 고요술렁이 고르게 번져가는 세상. 거기, 어제 그 해가 여전히 뜬다. 평범한 사람들이 함께 도란도란 이야기하고, 밥 먹고, 일하고, 놀고, 잔다. 권력은 다소곳하고, 시민은 느긋하다. 살포된 우울은 더 이상 없다. 그뿐이다. 喝!