* 코메디닷컴에 백우진(『나는 달린다, 맨발로』저자) 님이 쓴 글을 그대로 올린다
걸음걸이는 사람마다 다르다. 한 사람의 보법은 그의 지문이나 홍채처럼 고유한 특징을 보인다. 보법을 다양하게 하는 여러 변수 중 하나만 꼽으면, 발을 디디는 각도가 있다. 그에 따라 팔자걸음과 안짱걸음, 두 발이 평행을 이루는 걸음이 구분된다. 팔자걸음과 안짱걸음도 사람마다 각도가 차이가 난다.
이에 착안해 사람의 걸음걸이로 그가 누구인지 인식하는 인공지능(AI)이 개발되기도 했다. 이런 인식은 AI가 아닌 일반인도 할 수 있다. 누군가에게 관심을 가지고 상당 시간 그의 보법을 유심히 관찰해 둔다면, 멀리서 걸음걸이만 보고도 그가 오는지 맞힐 수 있다. 만인만색인 보법이지만, 현대인이 공유하는 걸음걸이의 특성이 있다. 뒤꿈치부터 착지하는 것이다. 이 걸음걸이는 대다수에게 기본이 됐다. 정형외과 전문의조차 유튜브 강연에서 다음과 같이 걸으라고 조언할 정도다.
“발은 뒤꿈치부터 착지하고 발끝으로 지면을 차내는 것 같이 걷는다. 즉 발 뒤꿈치부터 착지→ 발바닥 전체를 지탱→ 발끝으로 차내는 것처럼 걷되 발바닥에 걸리는 힘의 중심을 이용해 나간다.”
뒤꿈치 착지는 자연스러운 걸음과 반대 방식이다. 인류는 수백만 년간 발 앞부분부터 디뎠다. 발 앞 착지를 연구할 필요는 없다. 지금 당장 사무실에서 신발이나 슬리퍼를 벗고 몇 발 떼어보라. “나는 맨발(실은 양말을 신은 상태)로도 뒤꿈치부터 닿는데?” 이렇게 답할 분은 아마 없으리라.
샌들과 모카신 같은 가죽신을 신고 걷고 뛴 이후 수십만 년 동안에도 걸음걸이는 맨발 보법과 다르지 않았다. 다리를 뻗어 발 앞부터 착지한 뒤 발을 굴러 앞으로 이동했다. 모카신은 가죽 한 장으로 갑피와 신창이 만들어져 뒤축이 없다.
발걸음을 뒤꿈치 착지로 왜곡한 요인은 신발 뒤축이다. 신발을 신은 다리를 앞으로 뻗으면 뒤축부터 땅에 닿기 쉽다. 발앞부터 착지하려고 애쓰지 않는다면, 뒤꿈치 착지가 습관이 된다. 그렇게 우리 대부분은 뒤꿈치 착지자가 됐고, 전문가들도 뒤꿈치 착지를 주장하고 있다.
이제 신발의 매트릭스에서 벗어나자. 적어도 가볍게 산책하거나 작심하고 운동할 때는 뒷굽이 낮거나 없는 신발을 택하자. 워킹화나 러닝화 중에서도 그런 종류가 있다. 이름하여 제로드롭(zero drop) 신발이다. 일반적으로 신발 뒷굽이 앞보다 두꺼워 차이가 있는데, 제로드롭 신발은 그 차이가 없다. 밑창이 얇고 제로드롭인 스니커즈도 괜찮다. 발레 토슈즈처럼 디자인된 플랫슈즈도 좋다. 필자가 추천하는 맨발 대용 신발은 밑창이 얇아 바닥의 굴곡을 느낄 수 있는 발가락신발이나 아쿠아수즈다.
‘많이 걸으면 그만이지, 걸음걸이까지 바꿀 필요가 있어?’ 이런 의문을 품은 분들이 계시리라. 발 앞 착지에는 자연스럽다는 점 외에 실질적인 이득이 있다. 제2의 심장인 종아리를 자극해 혈액순환이 뒤꿈치 착지보다 훨씬 좋아진다. 뒤꿈치부터 디디며 터벅터벅 걸으면 종아리 근육은 전혀 가동되지 않는다. 발 앞부터 착지하면 종아리 근육이 수축하면서 정맥을 압박하고, 이에 따라 종아리 속 혈액이 심장 쪽으로 쭉쭉 올라간다. (종아리 펌프를 강하게 박동하게 하는 운동을 강도 순으로 꼽으면 맨발 달리기와 줄넘기, 까치발 들기 등이 있는데, 이 글에서는 걷기에 집중하기로 한다.)
종아리는 제2의 심장이고, 이 펌프를 움직이는 레버가 발이다. 뒤꿈치가 아니라 발 앞으로 바닥을 디뎌야 이 레버를 통해 제2의 심장이 뛴다.
여기에서 주의할 점이 있다. 뒤축이 없더라도 신발 안에 ‘아치(발바닥활) 서포트’가 있다면 그런 신발은 산책하거나 운동할 때는 신지 말라는 것이다. 아치 서포트는 발이라는 레버를 붙잡아두고, 그렇게 되면 종아리 펌프가 덜 작동하기 때문이다. 아치 서포트란 우리 발의 아치(발바닥활)을 받쳐주는 구조를 가리킨다. 아치 서포트 깔창 상품도 다양하게 나와 있다.
제로드롭에 밑창이 얇은 신발을 신고 걸어보라. 걸음마 이후 오랫동안 잊고 있었던 자연스럽고 제대로 된 걸음을 시작하게 된다. 게다가 종아리를 자극해 피돌기를 활발하게 하는 첫걸음을 떼게 된다. 요철이 있거나 올록볼록한 구간, 또는 보도블록을 벗어나 바닥이 고르지 않은 곳이 보인다면 일부러 그런 지면을 걸어보라. 발을 통한 종아리 자극이 무엇인지 근육으로 느낄 수 있다.
자연적인 신발을 신으면 걸음걸이가 달라진다. 자연주의 보법도 사람마다 조금씩 다를 것이다. 다만, 누구나 공통적으로 발을 구르는 동작을 더 적극적으로 하게 될 것이다. 그 구분 동작을 할 때면 이렇게 상상할 수도 있다. 내가 지구를 굴린다고. (골프를 하면서 뒤땅을 자주 친다는 신도의 말에 법정 스님이 이렇게 말씀하셨다고 한다. “작은 공을 치랬더니, 큰 공을 쳤군요.”) 지구를 굴리면서 걷다 보면 자연스러울 뿐더러 당당하고 멋진 나만의 걸음걸이를 만들 수 있다. 그런 걸음걸이가 몸에 배면 뒷굽이 잇는 신발을 신고 다닐 때에도 신발의 왜곡으로 인한 영향을 덜 받을 수 있다.
요즘 걷기는 일거양득 운동이다. 서울시와 민간 앱을 통해 하루 걸음 수에 따라 포인트를 챙길 수 있어서다. 이왕이면 같은 시간에 더 큰 운동 이득을 얻을 수 있는 발 앞 착지를 취하자. 걷기라고 해서 다 같은 걷기가 아니다.