20241214일에 핍박받는 민중이 일으킨 대단한 일을 보고하려 이튿날인 일요일 청와대 주산인 백악에 올랐다. 오천 년 동안 그랬듯 나라를 지키고 구한 주체는 언제나 민중이었다. 싸지른 놈들이 나라를 구한 적은 없었다.

청와대 주산, 백악 마루

김명신과 윤석열이 주술로 말아먹은 나라를 구하려고 내가 한 일 가운데 중요한 하나는 저들이 희화한 청와대 주산 백악에 올라 저들을 축원하는 것이었다. 여덟 자 진언을 언제나 올렸다. 누가 물었을 때 천기누설이라며 입을 닫았었다. 오늘 비로소 입을 연다: 명신파멸 석열파면. 아직 헌재가 남았으나 그들이 올바른 판단을 하도록 민중은 다시 응원봉을 들 테다.

백악을 두루 살피며 걷는데, 곳곳에 보이는 참상은 지난 폭설 후유증이다. 꺾이고 넘어지고 방치된 나무들이 슬프고 아프게 자신을 드러내고 있었다. 마치 518처럼 416처럼 1029처럼 김진숙처럼 쌍용차 해고 노동자처럼

곳곳에 부러지고 뽑힌 나무들이 뒹군다.

산을 돌아 마침내 칠궁(七宮)에 닿는다. 칠궁은 시민 대부분이 모르는 곳인데 조선 임금 낳은 후궁을 모신 사당이다. 청와대 서쪽 모퉁이에 있다. 드라마 <동이> 주인공 최숙빈을 모신 육상궁이 본궁이고 나머지 여섯은 이를테면 셋방이다. 그런데 그 셋방살이 궁 현액은 다 궁인데, 정작 본궁은 묘다. 묘는 궁보다 아랫급이다. 왜 이렇게 되었을까?

최숙빈은 쌍것-무수리 출신이라고 전해온다-이었으니까. 결국 이 차별과 모멸은 여성, 성소수자, 노동자며, 전라도 사람, 장애인, 식물, 곰팡이, 박테리아, 바이러스, , 먼지로 번져간다. 천추 뼈 아프게 걸은 오늘 길은 이렇게 어제 걸은 여의도 길과 다르지 않다.

육상묘

나는 걱정한다. 김명신이와 윤석열이를 골로 보내도 변치 않을 어떤 어두운 세계를, 세월호 예은이 아빠가 유예할 수밖에 없는 세상을. 그러나 오늘 밤만이라도 꿀잠을 자고 싶다. 어젯밤과 오늘 밤이 한 밤이었음 좋겠다. 내일은 또 내일을 부둥키련다. 변방 무지렁이 삶은 그저 반걸음 앞을 내다보고 한 걸음 내디딜 만큼일 따름이니까.

북마크하기찜하기