보건의료 시스템 적폐를 청산하라(1)-우리가 먹는 약이 우리를 죽인다

우리가 먹는 약이 우리를 엄청난 규모로 죽이고 있다. 이것은 우리가 통제 불능 시스템을 만들었다는 명백한 증거다.·······미국에서 매년 10만 명 정도가 자신이 복용하는 약 때문에 사망한다. 복용법에 맞게 복용한 경우가 그렇다. 다른 10만 명은 약 오용 때문에 사망한다.···

약은 심장질환과 암에 이어 주요 사망원인 3위다.

약으로 인한 실제 사망자 수는 더 많을 공산이 크다. 병원 진료기록과 검시 보고서에는 처방 약과 관계있는 죽음이 대개 자연사나 사인 불명으로 기재된다.(439-440)

명명백백하다. 절멸 전쟁이다. 제노사이드다. 약이라는 미명으로 화학 합성 독극물로 살해하는 범죄다. 화학 합성 독극물 오남용에는 제국과 식민지가 따로 없다. 전 지구로 확대해 보면 이 사태는 명명백백한 세계대전이다. 방식을 바꾼 제국주의 수탈 전략이다. 웃으며, 신뢰 속에서, 돈까지 또박또박 받아 가며 죽일 수 있는데, 뭐 하러 촌스럽게 소리 내는 전쟁을 한단 말인가.

우리는 무조건 이 야비한 전쟁을 반대한다. 반전·평화운동 본진은 다름 아닌 바로 여기 반약(反藥)’ 전선에 자리 잡아야 한다. 이때 우리는 또 조심해야만 한다. 혹시 제국 제약회사들이 반전·평화운동 단체에 두둑한 후원금을 주고 있지나 않은지 말이다. 제국 부패체제에서 대체 누구를 믿을 수 있는가. 참으로 절망적인 상황이다.

원인 모를 고혈압으로 오랜 세월 고생해온 여성이 다시 찾아왔다. 그동안 여러 경로를 통해 원인을 추적했으나 적중하지 못했다. 오늘 가장 개연성이 높은 지점을 포착했다. 피터 C. 괴체가 이 책 다른 곳에서 언급한 천식 흡입약 바로 그놈이었다! 환자 본인은 아무런 관계가 없다고 생각한 나머지 내게 그 이야기를 하지 않았던 거다. 나는 그에게 힘주어 이 사실을 말하고 위급 상황 아니면 절대 사용하지 말라고 당부했다. 이제 내 처방은 분명해졌다. 그가 취할 선택도 분명해졌다. 그와 내가 더불어 구축할 통일전선이다.

그래도 그는 다행이다. 이렇게라도 저들 마수에서 벗어날 희망을 지니게 되었으니 말이다. 얼마나 많은 사람이 이 시각 백색 화학 합성 독극물 식민지가 되어 목숨을 탈취당하고 있는가. 몸서리쳐지는 인간세계다. 어디부터 어떻게 손을 대면 이 아수라에서 벗어날 수 있을까.