6. 제국주의 정신의학, 제국주의 제약회사들의 지상낙원(6)

정신의학의 위기는 심각하다. 급성 질환을 만성으로 바꾸어 놓았을 뿐 아니라, 정상 상태를 치료 대상으로 삼고 있다. 향정신성약물이 오만가지 질병에 쓰이고 있다.(343)

향정신성약물은 화학적 불균형을 바로잡지 않고 도리어 일으킨다. 그래서 약을 중단하기가 그토록 어렵다. 몇 주 이상 복용하면, 이런 약은 치료해야 할 질병을 오히려 유발한다. 과거에는 많은 경우, ‘자가 회복 질환이었던 조현병, ADHD, 우울증이 우리가 먹는 약으로 인해 만성적인 장애가 됐다.”(345)

갈수록 글쓰기가 힘들다. 분노가 이성을 마구 헝클어 놓는다. 어두운 전망이 의지를 여지없이 꺾어버린다. 백전백패할 수밖에 없는 예감을 안은 채 누구도 감연히 전선에 서지 못한다. 많은 가까운 이들이 제국주의 백색정신의학 제물로 스러져가는데 나는 속수무책이다. 내 절규는, 알고도 속절없이 끌려 들어가는 가엾은 이들 털끝 하나 건드리지 못한다. 발끝을 태우고 들어오는 통렬함이 온 영혼을 흔들어도 기적은 찾아오지 않는다. 어찌할까. 어찌 살까. 어찌 될까.

정상 상태인 사람을 정신장애로 몰아 백색화학합성물질을 먹이면 화학적 불균형 상태를 일으켜 치료 대상인 그 질병을 유발한다. 그렇게 만들어진 질병은 평생 백색화학합성물질에 의존하지 않으면 안 되는 만성장애가 된다. 스스로 회복할 수 있었던 많은 질병도 백색화학합성물질을 먹고 나서는 그 물질에 의존하는 만성장애가 된다. 날개 자르고 비싼 모이 주면서 새를 사랑해 그런다는 수작과 같다. , 다르구나. 아픈 사람은 돈에다 감사까지 얹어준다.

사람 생명을 놓고 토건 벌이는 제국 자본주의가 가장 총애하는 화수분을 들라면 필시 정신질환과 암, 둘 중 하나다. 암도 암이지만 정신질환은 사회문화적, 정치·경제적으로 대단히 심각한 문제다. 청년들과 아이들이 지금과 같은 추세로 제국주의 백색정신의학 토건에 포획된다면 인류 미래는 암울하다. 이런 분야에서 특히 미국 식민지나 다름없는 우리나라 경우, 상황은 더욱 심각하다. 청년과 아이들을 우울장애, ADHD 따위로 몰아 편하게 관리하려는 정신의학, 교육, 관료 집단 카르텔을 깨야 산다.