폴 발레리가 말했다. “가장 깊은 것은 피부다.” 시인의 말이라고 해서 시적 수사로 볼 일이 아니다. 디디에 앙지외가 말했다. “자아는 피부다.” 정신분석의의 말이라고 해서 정신분석적 은유로 볼 일이 아니다. 실재에서 가장 깊은 내면으로서 자아는 피부, 바로 그 피부다.

제국주의 백색의학은 이 피부를 분열적 태도로 소외시킨다. 하나는, 미용 대상으로 귀빈 대우. 다른 하나는, 단지 살 껍질 취급. 전자는 의학 포르노의 총아다. 후자는 함부로 째도 꿰매 놓기만 하면 되는, 또는 스테로이드 처바르는 구박데기다. 둘 다 모독이다.

인간은 본디 피부다. 피부는 몸과 마음이 미분·통합 상태인 채 있는 태초 생명이다. 피부가 말려 대롱을 만들면서 안쪽 피부는 장()이 된다. 장은 제2 피부다. 2 피부는 장 신경을 만들어 자체 정보 시스템으로 독립한다. 장 신경은 제2 피부신경이다. 2 피부신경은 자율신경으로 진화한다. 자율신경은 제3 피부신경이다. 3 피부신경 터미널이 각종 장()이다. ()은 제3 피부다. 3 피부신경은 중추신경계로 진화한다. 중추신경은 제4 피부신경이다. 4 피부신경 터미널이 뇌다. 뇌는 제4 피부다. 인간 생명이 지니는 진실 전경이다.

제국주의 백색의학은 그러므로 본말전도다. 피부 복권이 절실하다. 피부는, 이후 진화된 신경없이도 감각을 지닌다. 냄새와 빛깔, 그리고 소리를 느낀다. 함부로 째고 꿰매면 안 된다. 함부로 스테로이드 처바르면 안 된다. 포르노 미인 만들려고 조몰락거리는 짓은 더욱 안 된다. 모든 산업 피부를 거부해야 한다. 자연피부, 그 근원 상태를 복원해야 한다. 자연피부는 소소심심(小少沁心) 신이 깃드는 지성소다.

지성소에서 제국주의 백색의학은 스스로 물러나야 한다. 물러나서 삼가 엎드려 처음부터 다시 시작해야 한다. 피부에서 장()으로, 장에서 장()으로, 장에서 뇌로 가는 길을 겸허히 따라가야 한다. 서둘러야 한다. 내일이면 늦는다. 반제국주의 녹색혁명이 들이닥칠 터이므로.