향모를 땋으며 - 토박이 지혜와 과학 그리고 식물이 가르쳐준 것들
로빈 월 키머러 지음, 노승영 옮김 / 에이도스 / 2020년 1월

아파치어로 의 어원은 마음을 일컫는 단어와 같다.......

최근 연구에 따르면 부식토는 사람에게 생리적 영향을 미친다고 한다. 어머니 대지님의 냄새를 들이마시면 옥시토신 분비가 촉진되는데, 이 물질이 엄마와 아이, 사랑하는 연인 사이 유대감을 강화한다는 바로 그 호르몬이다.(347)

부식토 냄새를 맡으면 옥시토신 분비가 촉진된다는 사실을 아파치족이 알았을까? 설마. 땅이 인간의 마음을 형성한다는 사실을 아파치족이 몰랐을까? 설마. 모순으로 인지되는가. 그렇다면 바로 그 인지가 무지다. 아파치족이 모른 것은 다만 옥시토신이라는 용어와 그 용어에게 훈장을 준 인과논리다. 아파치족은 땅 냄새가 엄마와 아이, 사랑하는 연인 사이 유대감을 강화한다는진실에 정확히 터 잡아 살아왔다. 좀 더 근원적으로 말하면, 땅 냄새가 인간 사이에 신뢰 종자를 뿌려 네트워킹을 일으키도록 한다는 진실을 몸으로 느끼고 알아차리고 받아들이며 살아왔다. 정작 그 진실을 문명인 대부분이 여태도 모른 채 살고 있다.

아파치 부족의 몸 지식, 경험 지혜는 미코박테리움바케라는 토양 박테리아와 호흡 또는 피부로 접촉하면 그들이 인간 몸에서 세로토닌을 만들어준다는 진실 또한 옥시토신 문제에서 그러하듯 이름 없이” “논리 없이알고 있었으리라. 세로토닌은 삶이 즐거운 놀이라는 감각을 지니게 하며, 마음 작용이 균형과 동시성 속에서 이루어지게 한다. 세로토닌 부족이 몰고 오는 전형적 질병이 바로 우울장애라는 사실은 최근 들어 문명인 대부분도 알게 되었다. 문명인이 아직 덜 연구해서 그렇지 인간 마음을 형성하는 다른 여러 호르몬 또는 신경전달물질도 같은 진실 안에 있음에 틀림없다. 인간 마음은 인간 피조물도 소유물도 아니다.

부식토는 부식질 20% 이상을 포함하는 비옥한 흙이다. 부식질은 흙 속에서 식물이 썩으면서 만들어지는 유기물의 혼합물이다. 더 핍진하게 말하면 인간의 마음은 낭/풀이 만들어내는 생명 현상이다. 발원 자체에 이미 호혜 교류, 그러니까 네트워킹 본성이 깃들어 있다. 인간이 제 것이라고 우기는 이른바 마음은 극진 네트워킹을 게을리 해서 빼돌린 잡념과 그 잡념을 제거한답시고 고안해낸 또 다른 잡념이다. 구도 언어가 심오할수록, 절차가 정교할수록, 양식이 번다할수록 상스러운 잡념이다. 잡념인 마음은 땅과 낭/풀의 네트워킹 본성에 찰나마다 극상으로 참여하면 당최 존재 불가능한 허구다. 구도가 있다면 오직 하나뿐이다.