코로나블루 in 그린세러피

일곱째 구비-비결정의 세계에 맡기다

그린 상담의 연금술은 마음의 병과 인간의 품격이 동일한 것일 수 있음을 알게 해준, 매우 지난한, 아픈 여정이었습니다. 이쯤에서 여행을 멈추면 따스한 행복감에 젖어 남은 삶이 더없이 안온할 것입니다. 그러나 이 안온은, 그래서, 적요寂廖가 되고 맙니다. 멈춰 선 천국, 고요한 극락이 우리가 이르러야 할 지복 시공은 아닙니다. 사람인 한, 생명인 한 부단히 흘러야 합니다. 흐르려면 거듭 부정해야 합니다. 통속의 가르침은 부정의 부정은 긍정이라 합니다. 틀렸습니다. 부정否定의 부정否定은 부정不定입니다. 거듭 부정하면 긍정과 부정을 넘어선 비결정의 세계로 풀립니다. 비결정의 세계는 어디에도 무엇에도 걸리지 않는 자유자재의 세계입니다.

자유자재의 세계는 역동적 사건입니다. 불변의 실체가 아닙니다. 한 번 깨치면 더 닦을 필요가 없는 돈오가 아닙니다. 일단 올라가면 절대 내려오지 않는 경지가 아닙니다. 찰나마다 솟아오르는 불꽃입니다. 구조를 깨뜨리는 도발입니다. 남이 만든 유를 따르지 않는 앙칼짐입니다. 예술적 창조입니다. 미학의 실천입니다. 결 따라 노니는 삶입니다. 슬픔이든 기쁨이든 마음에 걸림 없이 기꺼이 맞고 보내므로 언제든 어디서든 격정 상태에 떨어지지 않습니다. 더 이상 괴로움의 근원이 되지 않는 아픔이니 든들 어떻고 난들 어떻겠습니까. 표표히 흐르는 대로 무심히 흘러갑니다. 문제 삼지 않아서 해답도 일없습니다. 산은 산, 물은 물입니다.

얼핏 생각하면 누구에게도 이런 삶은 아득해 보입니다. 말이 쉽지 누가 그럴 수 있겠는가, 하실 것입니다. , 공감합니다. 하지만 아무나 못 간다는 말이 나도 못 간다는 말하고는 다릅니다. 어찌 하면 이런 자유를 우리 삶에서 구가할 수 있을까요? 자기 자신과 삶을 믿고 내맡기는 것, 똑 그 하나만이 그 길입니다. 내맡기면 탐욕이 사라집니다. 탐욕이 사라지면 집착이 사라집니다. 집착이 사라지면 놀 수 있습니다. 노는 것은 일상사입니다. 붓다가 회향하듯, 예수가 창기나 세리와 함께 하듯, 원효가 저자거리 걸인과 함께 춤추듯, 정녕 격정에서 놓여났다면 그 삶은 평범한 것일 수밖에 없습니다. 울 자리에서 울고, 웃을 때 웃는 것, 그뿐입니다.

☸ 여덟째 구비-절벽 끝에서 밀어버리다

마지막 구비는 마침내 절벽입니다. 절벽일 수밖에 없습니다. 절벽 끝에 서서 말을 끊어버립니다. 말을 끊으니 머릿속이 하얘집니다. 머릿속이 하얘지니 마음이 텅 빕니다. 마음이 텅 비니 그냥 모를 뿐입니다. 그냥 모르므로 더 이상 치료니 뭐니 할 까닭이 사라집니다. 까닭을 잊은 채 오직 살아갈 따름입니다. 목표도 계획도 의미도 가치도 심지어 참 나도 찾지 않은 채로 다만 살아갈 따름입니다. 마침내, 절벽 끝에서 그인 나를 밀어버립니다, ! 허공에 뜬 그인 내가 이내 아래로 떨어지고 만다면 그린 상담은 소박한 열매를 거둔 것입니다. 허공에 뜬 그인 내가 이내 위로 날아오른다면 그린 상담은 쪽박 차고 만 것입니다. 과연 뭐가 대박일까요?

공유하기 북마크하기찜하기