자아폭발 - 타락
스티브 테일러 지음, 우태영 옮김 / 다른세상 / 2011년 9월
복음서에는 예수가 타락 이전 또는 타락 초월의 일치와 영적임재를 체험했음을 암시하는 부분이 있다. “하늘의 왕국이 네 안에 있다.”거나, “나는 아버지 하느님 안에 있으며, 아버지 하느님은 내 안에 있다.”는 대목이 바로 그것이다.·······약 1세기 전에 이집트에서 발견된 “옥시린쿠스” 파피루스의 <예수 말씀집>을 보면·······예수가 말하는 신은 기독교가 전통적으로 숭배하는 분리되고 의인화된 독립체가 아니다. 신은 인간 내부에 있는 영이며, 예수 자신이-신의 현현으로서-모든 피조물 안에 깃든 영이다. “돌을 들어라, 그러면 너는 나를 발견할 것이다. 나무를 쪼개라, 거기 내가 있을 것이다.”(379-381쪽)
기독교에는 1000년대 시작과 함께·······수많은 저명 신비주의자가 연속해서 나타났다. 이런 신비주의자의·······신 개념은 정통 기독교의 그것과 매우 달랐다. 그의 신은 세상을 돌보는 인격신이 아니었다. 그의 신은 실질적으로 브라만이고 영적 힘이었다. 그에게 전체 세계는 신의 빛으로 충만하다.(387쪽)
스티브 테일러가 제시하는 예수의 신은 유일 인격신이 아니다. 복음서가 암시하고 옥시린쿠스 파피루스가 전하는 예수의 신 인식은 “타락 이전 또는 타락 초월의 일치와 영적임재”를 반영한다. 실로 놀라운 이야기가 아닐 수 없다.
예수는 모세 종교, 그러니까 사하라시아 종교의 향벽설위向壁設位를 타파하고 향아설위向我設位를 복원하려 했다. 향아설위, 그러니까 아버지 하느님-예수 자신-제자-작은 자-돌과 나무로 번져가는 “일치와 영적임재”를 제시함으로써 모든 존재의 신성과 그 네트워킹인 무한-신 사건의 전경을 넌지시 열어 보인 것이다.
예수 “믿는” 무리는 각기 무궁한 다양성으로 무진하게 네트워킹 해냄으로써 무한-신 사건을 실천하는 과정으로 나아갔는가? 아니다. 가톨릭이든 프로테스탄트든 제도 기독교 주류는 예수 진리 파악에 철저히 처절히 실패했다. 예수의 무한-신 사건은 성인숭배 중심의 지역 기반 작은 공동체 민중과 신비주의 소종파의 지류로만 겨우 명맥을 이어왔을 뿐, 기독교 전반은 타락의 본질에 대한 무지를 벗어나지 못했다.
타락의 본질은 거대유일신에게 지은 원죄가 아니다. 거대유일신을 세계 밖에 만들어 세우고 우상으로 숭배한 것, 그 참람한 분리가 타락의 본질이다. 분리 없는 곳에 우상이 있을 리 없다. 기독교는 이 진리를 뒤집은 오류에 침륜되어 있다. 이 실재를 간과하는 한, 어떤 식의 개혁으로도 기독교는 예수 진리에 가닿을 수 없다.
식탁에 놓인 봄동 한 포기가 살아 있는 하느님임을 알아차리지 못하고 그걸 주신 분이라며 스스로 개입시킨 허깨비에게 감사기도 올리는 타락한 영혼이 입에 예수를 담는 것은 신성모독이다. 봄동 버려서 얻은 ‘천국’이 어찌 구원이겠나.