자아폭발 - 타락
스티브 테일러 지음, 우태영 옮김 / 다른세상 / 2011년 9월
위대한 재능은 항상 위대한 결함을 동반하는 것 같다.·······이러한 법칙을 가장 잘 보여주는 사례는 인간 한 사람 한 사람의 경우가 아니라 인류라는 종 전체에서 드러난다. 인류가 이룩한 밝은 면은 파괴적이고 우울한 어두운 측면과 균형을 이루기 때문이다.(20-21쪽)
인류 대차대조표의 플러스 면과 마이너스 면은 같은 현상의 긍정적이고 부정적인 결과다. 그 현상은 바로 타락-더 정확한 용어를 사용한다면 자아폭발이다.(41쪽)
“위대”하다고 하기에 그 결함은 너무 잔혹하다. 인류는 진리와 정의, 그리고 아름다움을 표방하면서 반사회적 인격 장애, 흔히 말하는 Psychopathy나 Sociopathy 수준 또는 그 너머 범죄의 가해자와 피해자로 뒤엉킨 채 비참하게 살아가고 있다.
“균형”을 이룬다고 하기에 그 어둠 쪽 기울기는 너무 가파르다. 빛의 혜택은 1%에 쏠리고 어둠 속 수탈은 99%에 미친다. The Fall: The Insanity의 평행을 제목 삼은 취지가 무색해질 수밖에 없다.
“더 정확한 용어”인 “자아폭발”은 Insanity of the Ego일 텐데, Insanity를 왜 폭발이라고 번역했을까? ‘위대한 것들 사이의 균형’을 염두에 둔 중립화 의도일까? “자아폭발”이라는 용어에 번역자가 이렇게 각주를 달았다. ‘자아가 폭발적으로 갑자기 크게 팽창하였다는 것을 의미한다.’ 이렇게 설명까지 한 것을 보면 폭발과 Insanity의 괴리를 의식한 듯하다.
정신 불화, 전쟁, 가부장제, 아동 학대, 소유 집착, 거대신과 종교, 몸과 자연의 소외, 시간 지배와 같은 엄청난 질병 또는 악의 상태를 관통하는 키워드는 분열이다. 좀 더 정확히 말한다면 차별적 분열이다. 이 분열의 전방위성을 고려할 때, 굳이 폭발이라 번역한다면 팽창보다 파열 현상에 의미 깃발을 거는 것이 낫지 않을까.
이 파열은 폭발의 어두운 면이다. 깨뜨리지 말아야 할 것을 깨뜨렸기 때문이다. 밝은 면은 열림이다. 깨뜨려야 할 것을 깨뜨렸기 때문이다. 깨뜨려서 열린 것은 앎이다. 앎을 통해 인류는 풍요와 번성을 누리고 있다. 폭발의 이런 균형, 아니 내 방식으로 말하자면 대칭은 왜 비대칭적 대칭asymmetric symmetry일 수밖에 없을까?
아마도 폭발의 조건 자체가 급격한 파열 상황이었기 때문일 것이다. 급격한 파열 상황에서 열린 앎을 차별적 분열의 도구로 쓴 최초의 어떤 정신병 집단, 그리고 감응정신병communicated insanity 집단으로 말미암아 비대칭성이 문명 기조로 자리 잡았지 싶다. 물론 이것은 역사적 설명 방식이다. 사물의 이치로 따지면 폭발의 본령은 파열이고, 파열의 궁극은 전복이다. 기존 세계를 홀랑 뒤집었으니 가히 광란이라 할 만하다. 광란의 전복, 그 절정을 구가하고 있는 것이 오늘날의 상황이다. 어둠의 절정에서는 빛의 생존을 묻지 않는 법이다. 오직 이 하나를 묻는다.
“어둠이란 무엇인가?”