모든 것의 가장자리에서 - 나이듦에 관한 일곱 가지 프리즘
파커 J. 파머 지음, 김찬호.정하린 옮김 / 글항아리 / 2018년 7월
닐스 보어가 말했듯이, “올바른 진술의 반대는 거짓 진술이다. 그러나 심오한 진리의 반대는 또 다른 심오한 진리다.” 역설적으로 생각하기는 창조성의 열쇠다. 그것은 새로운 것을 향해 정신과 마음을 열어 놓으면서, 갈라지는 생각들을 끌어안는 능력이다. 역설적으로 사는 것은 인격의 온전함에 이르는 열쇠다. 그것은 자기모순을 끌어안는 능력에 달려 있다.
나는 역설의 관점으로 삶의 프레임을 다시 짜면서 궁지에서 벗어날 수 있었다.·······온전해지려면, 어둠과 빛을 둘 다 나라고 말할 수 있어야 한다.
역설적인 생각은, 성장을 억제하고 가로막는 기독교 신앙관에서도 우리를 구원해준다. 그런 신앙관은 실제로는 살아 있는 하느님 위에 신학적인 추상화를 올려놓는 우상숭배다.·······이것을 진지하게 받아들였다면, 기독교 세계도 달라졌을 것이다.(96쪽)
내가 열아홉에 붙잡은 원효의 옷자락 하나가 바로 역설의 알갱이다. 물론 그것을 역설이라 이름 하지 않았다. 역설이란 표현은 형식논리의 관점을 반영한 서구 어법에서 왔다. 서로 모순인 진리를 자연스러운 논리로 받아들였던 동아시아 지혜에서 역설이란 표현은 호들갑스러운 무엇이다. 사십여 년 동안 궁굴려 나는 그것의 이름을 ‘비대칭의 대칭’이라 붙였다.
토머스 머튼과 파커 J. 파머가 역설을 종지 삼고 강조하는 것은 내게 전혀 새로울 것이 없다. 이미 내 사유와 삶 깊숙이 들어와 있는 비대칭의 대칭 때문이다. 비대칭의 대칭은 나를 우울의 늪에서 구해 공적 참여의 지평으로 안내했다. 그 과정에 대한 세밀한 묘사는 내 말글의 도처에서 점멸하고 있다. 여기서 정색하고 이 이야기를 꺼내는 이유는 파커 J. 파머가 언급한 기독교 세계 문제 때문이다.
파커 J. 파머가 그랬듯 나 역시 주류 기독교 세계에서 참된 하느님의 길을 찾다가 비대칭의 대칭을 수용하지 못하는 한계를 목도하고 그만두었다. 파커 J. 파머가 퀘이커로 남은 반면 나는 기독교란 이름 밖으로 아예 나온 것이 다를 뿐이다. 기독교란 이름이 감당할 수 없는 전체성으로서 비대칭의 대칭이 예수에게 있으므로 기독교에 얽매일 이유도 필요도 없다고 나는 판단했다. 기독교인 가운데 성서가 비대칭의 대칭을 담고 있음을 인정하는 사람이 없지 않으나 문제는 그것이 이른바 성령의 감화와 무관한 우연이라는 사실이다. 성서 속 비대칭의 대칭은 “하느님 위에 신학적인 추상화를 올려놓는 우상숭배”를 타파해야 비로소 성령의 감화로 재구성된다. 사유에서도 삶에서도 기독교 세계가 비대칭의 대칭을 구가할 수 없는 것은 절대 일극집중의 자기거점을 지우는 하느님의 발자취를 따라가지 않기 때문이다. 기독교 세계가 하느님의 발자취를 따라가지 않는 것은 그 길이 자기구조를 스스로 파괴하는 길이기 때문이다. 여기서 기독교 세계는 자신이 믿는 하느님을 축출하고 자신이 만든 하나님을 등극시킨다. 하나님은 비대칭의 대칭과 전혀 무관한 가짜 신이다. 가짜 신을 놓고 더 이야기하기엔 내 말이 너무 아깝다. 땡喝!