신성한 경제학의 시대 - 한계에 다다른 자본주의의 해법은 무엇인가?
찰스 아이젠스타인 지음, 정준형 옮김 / 김영사 / 2015년 2월
돈을 받고 팔기에는 너무 훌륭해서 그냥 줄 수밖에 없는 것이 있다.(434쪽)
이따금 불교조계종 총본산인 조계사 앞을 지나간다. 볼 때마다 거기 풍경은 내 심사를 편치 않게 한다. 탄핵 직전 총무원장직 사퇴를 발표하면서도 뻔뻔한 표정을 전혀 감추지 않던 설정이란 중의 모습과 많이 닮아 있다. 종교가 지녀야 할 참 위엄이 억지로 꾸며져 있지만 잡스럽기 그지없다.
며칠 전 일이다. 대웅전에서 무슨 법회가 열리고 기총소사 같은 읊조림 소리가 낭자하게 울려 퍼지기에 잠시 발걸음을 멈추고 들어보았다. 생년, 주소, 이름 등을 말하고 축원하는 간단한 말을 숨 쉬기도 아깝다는 듯 재빠르게 이어간다. 무심코 들으면 지나칠 수 있도록 코맹맹이 소리를 섞어가며 주기적으로 내뱉는 단어가 하나 있다. “대애~바악~” 실로 실소를 금하기 어렵다. 돈 내고 두 손 비비며 절하고 있는 대중이나, 돈 받고 대박을 축원하는 중이나, 돈거래 들러리인 압도적 크기의 황금불상이나, 하나같이 헐값 거래에 내맡겨진 비참한 존재다. “돈을 받고 팔기에는 너무 훌륭해서 그냥 줄 수밖에 없는 것”이 이제 불교에는 남아 있지 않은가보다.
어디 불교뿐이랴. 모든 종교가, 모든 예술이, 모든 치유가, 모든 철학이 대박 장사판 한가운데 있다. 가뭄에 콩 나듯 훌륭한 것을 그냥 주는 사람이 나타나면 무참히 익명화시킨다. 그냥 준다니 그냥 받고 그대로 입을 닦아버린다. 조계사를 떠나며 나는 문득 내 입술에 손을 대본다. 내게도 그 동안 그냥 받고 입을 닦아버린 일이 얼마나 많았으랴. 대박 장사판을 힐끗거린 눈길이 얼마나 많았으랴. 신성한 칼을 들어 다시 뼈에 새긴다.