신성한 경제학의 시대 - 한계에 다다른 자본주의의 해법은 무엇인가?
찰스 아이젠스타인 지음, 정준형 옮김 / 김영사 / 2015년 2월

이 책은 돈과 인간의 경제를 우주 만물과 마찬가지로 신성한 것으로 만들고자 씌어졌다.(4쪽)

신성神聖이란 말처럼 그 위상이 급전직하 곤두박질친 것도 드물다. 신이 없는데 무슨 거룩함이 있으랴. 적어도 거대유일신 체계가 만든 신성은 더 이상 존재하지 않는다. 서구 지성사가 맺은 의기양양한 결론이다. 이 결론으로 서구의 종자논리는 절대 위기를 맞는다.

거대유일신이 탄핵된 옥좌에는 무신론의 거미줄이 드리워지는가? 형식논리로 보면 그래야 맞다. 그 논리에 충실하게 신 없는 삶을 사는 것이 가능한가? 형식논리 자체를 깨뜨리지 않는 한 불가능하다. 아이러니다. 현실에서 이 불가능한 가능이 어떻게 이루어진 것인가?

거대유일신은 가짜 신의 가면을 쓴 아바타였다. 아바타를 없애는 것은 다만 가짜 신의 가짜 신성을 걷어내는 것뿐이다. 가짜 신의 가짜 신성을 걷어내면서 서구 지성은 진짜 신의 진짜 신성을 걷어낸 것이라 착각했다. 결국 이중으로 오류를 범하게 된다. 1. 가면 벗은 가짜 신을 알아차리지 못 한다. 2. 진짜 신의 존재를 부정한다.

가면 벗은 가짜 신은 다름 아닌 (기존의) 돈이다. 거대유일신의 신성에서 인간을 해방하였다고 환호작약하는 바로 그 순간부터 돈의 무색투명한 주사액에 중독되기 시작한다. 전혀 자각하지 못한다. 더는 성취할 것이 없다고 굳게 믿는다. 이 오만 무지는 종자논리를 성찰하지 않은 데서 오는 참담한 실패다. 그 실패 위에 참 신의 은총은 내리지 않는다. 그 실패 위에 참 신성의 빛은 비치지 않는다.

이제 실재the Real로서 신과 신성을 찾아나서는 여정이 시작된다. 돈과 인간의 경제가 신성해질 수 있는가? 어찌 하면 그럴 수 있는가? 답이자 힌트가 이미 나와 있다.

우주 만물과 마찬가지로

그렇다. 아무것도 아니지만 모든 것인 존재의 향기를 따라 발맘발맘 나아가본다.