월터 포스터 하우 투 드로잉 Nature 월터 포스터 하우 투 드로잉
월터 포스터 크리에이티브 팀 지음, 오윤성 옮김 / 미디어샘 / 2018년 4월

드로잉은 연필 하나만으로 얼마든지 훌륭한 작품이 탄생하기에 참 매력적이다.
예전부터 간단한 스케치나 풍경화를 끄적거리는 걸 좋아했었지만 뭘 더 그려내기보다는 늘 제자리걸음이었다.
그러다 작년부터 하우 투 시리즈를 눈여겨보았었는데 드로잉 교재로 적합해 보였다. 한 권쯤 소장하고 싶다는 생각이었는데 때마침 내추럴 시리즈에 눈이 번쩍했다. 당연히 자연화를 선호하는 내게 안성맞춤의 교재였고 들추어보니 평소 그리고 싶어 하던 소재들로 구성이 되어 있어 반가웠다.

요즘은 무언가 배우고자 마음만 먹으면 찾아볼 수 있는 콘텐츠가 넘쳐나지만 책은 언제든지 찾아볼 수 있어 곁에 두기 좋다. 게다가 그림의 기초가 조금 잡혀 있는 이들에게 늘 부족한 것이 테크닉과 완성도이다. 또한 자주 그려보지 못한다면 형태의 감각이 떨어져 그림을 그리다 막히는 경우가 허다하다. 무언가 그리고 싶다는 생각이 들어 연필을 잡으면 낙서만 하다 망치는 일도 잦고 만족스러운 결과물이 나오지 않으니 답답한 마음만 커져간다. 그래서 따라 그려보고 잘 흉내 내보며 나만의 테크닉을 익혀가는 것이 중요한데 드로잉은 교재만으로도 어느 정도 실력을 끌어올릴 수 있는 장점이 있다.

하우 투 드로잉북은 이미 많은 이들에게 잘 알려진 교재로 초보자도 쉽게 접근해 볼 수 있다. 앞장에서는 연필에 대한 이해를 돕고자 각종 도구와 준비물, 연필의 특성과 선 쓰는 법 그리고 질감을 표현하는 다양한 기법을 설명하고 있다. 이 부분은 그림을 그리기 위한 기초 단계이기에 지나치지 말고 꼭 따라 그려보길 권한다. 연필 한 자루가 주는 다양한 맛을 경험해보고 또한 다양한 연필심을 갖추어놓고 골고루 써보면 더욱 다채로운 그림을 그려볼 수 있다. 특히 여러 가지 질감을 표현하는 방법은 내가 절실히 원하던 부분이었기에 부분부분을 그려보고 익혀보았다. 생각보다 잘 안되는 부분은 여러 장 그리다 보면 감이 올 것 같았다.

초반 연습은 자유로운 선을 구사할 수 자연물로 시작했다. 나무, 돌등 형식에 구애받지 않아 멋스러운 느낌을 살릴 수 있는 소재가 편했다. 같은 소재라도 연필의 강약으로 그림이 입체적으로 살아나기도 하기 때문에 많이 그려보는 게 관건이다.
책에서는 형태를 잡아나가면서 단계별 과정을 꼼꼼하게 설명하고 있어 참고하면서 표현해보면 될 것이다. 나무껍질을 표현하는 방법이나 구름을 묘사하는 방법 등이 자세히 나와있어 도움이 되었다.

정물, 식물, 동물 드로잉의 기초를 살펴본 후 본격적으로 그리고픈 소재를 선택해서 옮겨보았다. 단계 과정도 무척 세세하게 설명이 되어 있어 꼼꼼히 체크해가며 그리면 되겠다. 식물보다 동물이 많이 어렵고 테크닉을 요하기에 제일 어렵게 느껴졌는데 자연스러운 질감이 잘 드러나기 위해서는 연습이 제일 중요하겠다. 책 속 다양한 예시를 통해 연습을 해본 후 풍경화를 완성해보고 싶다.
그림에 관심이 있는 이라면 도전해 보길~^^