연금 투자 불패의 법칙 - 돈 걱정 없는 노후 50년을 만드는 연금 자동화 시스템
영주 닐슨 지음 / 다산북스 / 2026년 7월

김성일의 『마법의 연금 굴리기』와 『연금투자 무작정 따라하기』를 보고 무작정 시작한지 한 달, 트럼프의 미친놈 전략과 여러 전쟁의 장기화, 여러 나라의 국채금리 상승, 금 가격 하락 등으로 난 며칠만에 폭풍 마이너스로 돌아섰다. 곧 우상향 하리라는 건 머리로는 알지만 심정적으로는 '안되는 놈은 ETF로 연금투자 해도 안되는구나.'하는 절망감이 다시 고개를 들었다.

그러던 중, 신간으로 이 책을 보고 집어들었다.

기본 아이디어는 김성일과 크게 다르지 않다. 최고의 투자시기는 바로 오늘이므로 당장 시작할 것, 목표를 설정할 것, 비용이 적은 종목을 선택할 것, 투자를 구조화할 것, 포트폴리오를 구성하고 항목별 목표값을 정했으면 그것을 원칙으로 할 것, 장기에는 우상향하므로 변동성에 흔들리지 말 것, 주기적으로 리밸런싱할 것 등등

다른 점은, 리밸런싱 주기를 김성일보다 길게 가져갈 것을 주문하고(1달→1년), 목표치에서 5% 이내 벗어난 것만 리밸런싱을 할 것, 은퇴가 가까워가면 주식, 채권 등 자산비중 조정할 것 등이 유용해 보인다. 마지막에 설명한 TDF는 조금 더 두고보고 시작해야겠다.

주식이 잘 되고 노후가 충분하다고 생각하는 사람들은 읽을 필요가 없다. 이 책이 도움이 되는 사람은 얼마 안 되는 돈 때문에 하루종일 주식창을 보는 사람, 주식공부 아무리 해도 남들처럼 안 되는 사람, 인생한방을 꿈꾸는 사람, 고점에 사서 저점에 파는 행태를 반복하는 이들이다. 한마디로 '본성'에 따라 주식투자를 하는 나를 포함한 대부분의 사람들인데, 이들의 욕망과 공포를 '시스템'으로 제어함으로써 손실을 최소화하고 일정 수익을 올리는 방법을 알려 준다. 책에서 나온 내용들은 어찌보면 단순하고도 당연하지만, 대부분의 사람들은 실행이 어렵다. 투자자들의 '마인드컨트롤'을 돕는다는 게 이 책의 진짜 가치이다.