삼국지 1~6 세트 - 전6권 - 정사 비교 고증 완역판 ㅣ 글항아리 동양고전 시리즈 13
나관중 지음, 모종강 정리, 송도진 옮김 / 글항아리 / 2019년 4월
삼국지를 많이 읽은 사람은 아니다. 거의 30년 전쯤 이문열 삼국지를 두번 읽고, 그 후에 요코야마 미츠테루의 만화, 고우영 삼국지, 라디오 삼국지를 접해본 정도랄까. 그 정도면 대강 줄거리만 아는 수준인 것이다.
그런 상황에서 읽은 이 송도진 역본 삼국지는 대단하다. 모종강본을 충실히 번역하고, 오류와 주석을 미주로 꼼꼼히 달았다. 각 회 말미에는 실제 『삼국지』와 배송지 주, 『후한서』, 『자치통감』등의 역사서를 발췌해서 정사와 비교할 수 있도록 했다. 소설보다 더 소설 같은 요시카와 에이지류의 번역본이나, 시바 료타로를 어설프게 모방한 평역본들에 비해 읽을만한 가치가 있다. 게다가 권말에 붙인 모종강의 평론으로, 정리할 수도 있었다. 물론 옮긴이가 한문 연구가에 가깝지 전문 소설가가 아니기 때문에 읽는 맛은 조금 떨어지긴 하다. 이런 삼국지가 이전에는 없었던 이유를 알게 한다. 삼국지들은 웬만한 명망 있는 소설가들애게 연금과 같은 것이어서 앞다투어 번역을 하였고, 시장이 워낙에 커진 탓에 전문 번역서는 필요하지 않았던 탓이리라.
실로 오랜만에 읽은 삼국지는 완전히 다른 소설이었다. 앞에 대강 줄거리만 아는 수준이라고 말했는데, 몇몇 장면들이 편린으로 기억에 남아 있는, 사실상 처음 읽는 거나 다름없는 대작이었다. 이번에 읽을 때는 특히 지리 부분에 중점을 두었고, 많은 지도가 수록된 삼국지 책들을 참고했기 때문에 이 소설이 더욱 입체적으로 다가왔다.
앞서, 모종강의 평론을 언급했는데, 인상적인 것은 평론 서두에 강조한 촉한정통론이다. 지금의 역사는 조조의 혁명가적 행위들과 가장 넓은 영토와 인구를 보유한 사실상의 패자로서의 지위 때문에 위-진 정통론을 당연시 한다. 그러나 모종강은 촉한 정통론도 나름의 논거를 제시한다. 유비는 한 왕조를 계승한 적통이며, 이를 멸망시킨 위-진은 비록 한때 통일국가의 지위를 누렸으나 그 기간이 너무 짧았다는 것이 핵심이다. 전국을 통일했으나 2대에 멸망한 진 왕조, 5호 16국을 평정하고 재통일했지만 역시 2대만에 멸망한 수 왕조처럼 말이다. 오직 400년에 걸친 통일국가를 열었던 한 왕조만이 정통국가이므로, 유비를 한 왕조의 마지막 계승자로 보아야 한다는 것이다. 항우와 여태후를 본기에 두어 정통으로 보았던 사마천이라면 반대할 만한 개념이지만, 무시할 수 없을 만한 논증이라 하겠다.
삼국지 자체를 다시 읽을지는 알 수 없다. 그러나 만약에 다시 읽는다면 이 번역본을 택할 것 같다. 그만큼 좋은 책이다.