[수입] [블루레이] 바그너 : 니벨룽겐의 반지 전곡 [4Blu-ray 한글자막]
마이어 (Waltraud Meier) 감독, 바그너 (Wilhelm Richard Wagn / Arthaus Musik / 2015년 5월

나의 세번째 반지이자 100번째 접하는 오페라 공연 영상물이다. 꼬박 5일 걸렸다. 보기 위해 한달 여 전 바그너 평전을 읽었고 풍월당의 대본집을 다시 정독했으며 닐 게이먼의 '북유럽 신화'를 읽는 등 사전 준비를 꽤 했는데 감상에 많은 도움이 되었다. 내용을 충분히 이해했으므로 이번 감상포인트는 관현악에 두었다. 아직 귀에 익은 유도동기들이 몇 개 안되기 때문에 이번엔 좀 많이 잡아내려 했다.

바렌보임이 지휘한 반지는 처음인데, 관현악 파트의 긴장감이 최고다. 연출은 빛을 이용한 무대 색감과 백스크린 영상이 굉장히 고급지다. 직접적인 표현은 최대한 자제했음에도 불구하고 실감나게 잘 표현했다(숲, 용 파프터 등). 안무가 있다는 게 독특한데, 단순히 오케스트라 반주에 맞춰 춤추는 게 아니고 직접 사건진행에 참여한다는 점이 흥미롭다.  검은 색 옷 입고 뭐 소품을 끌거나 미는 다른 연출들과 달리 그냥 대놓고 연출의 일부로 가져가는 것이다.

보탄, 브륀힐데 등 대부분의 배역이 매번 바뀌는 게 아쉬울 수는 있겠으나 뒤집으면 비교해서 감상할 수 있다는 장점도 되겠다. 의외로 하겐 역의 미하일 페트렌코가 마음에 들었다.

우리나라에서 판매 중인 링 싸이클 블루레이 중 거의 유일하게 한글이 지원된다는 게 가장 큰 장점일 것 같다. 번역 수준도 높고 꼼꼼하다. 링 사이클을 처음 보는 사람은 원전에 충실한 연출(메트 판)과 좋은 한글자막 (라 스칼라 판) 중 개인의 취향에 맞게 선택하면 되겠다.